На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


ОН НЕ ДУМАЛ О СЕБЕ... Штрихи к портрету Г.Я.Меркушкина

Перед вами автопортрет Человека-Личности, Человека, по-моему мнению, с Большой буквы. Я впервые с ним встретился в апреле 1968 г., когда пришел в день приема к нему, ректору МГУ, пo вопросу устройства на работу. Я, уроженец Архангельской области, приехал сюда из столицы Киргизии работать в МГУ доцентом. В апреле 2005 г. исполнилось 37 лет моего незабываемого знакомства и совместной работы на историко-географическом факультете. В январе 1979- го Григория Яковлевича не стало.

Прием был необычным: в его кабинет были приглашены все многочисленные посетители—просители одновременно. Разговаривал с каждым из нас в присутствии всех, отдельно только с одним в порядке очереди. Меня удивило и другое. Беседа шла просто, содержательно, конкретно. Он слушал каждого весьма внимательно, вникая в то, что говорил ему пришедший. Такого приема, повторяю, я нигде никогда не встречал. И вышло так, что я, слушая других и ректора Меркушкина Г.Я., разрешил свои многие вопросы еще до разговора с ним. Он умел работать с людьми.

Я не знал и не знаю, сколько было написано Григорием Яковлевичем стихотворений, но однажды, на вечере, посвященному 8 марта, он читал («читал» не то слово) свою «Мордовочку». Это были прекрасные строки, глубоко эмоциональные, добрые, душевные, стихотворно-красивые и к тому же великолепно прочитанные. Он—поэт.

Хорошо помню, как мы два доцента-новичка, только что приехавшие в Саранск, были в музыкально-драматическом театре на постановке пьесы Григория Яковлевича о жизни ВУЗа. Нам это было особенно интересно. Зрительный зал был полон. Аплодисментов было много: как за игру артистов, так и за интересное содержание пьесы, написанной с полным знанием дела, за меткие характеристики персонажей пьесы. После окончания спектакля публика долго не расходилась. Все поздравляли Григория Яковлевича с успехом, чувствовалось, что он доволен. Нас, новичков, он спросил: «Что вам особенно понравилось, что нет?». Мы смутились, но ответили так: «Мы еще не работали в ВУЗе, поэтому по существу дать отзыв не можем. Но нам это полезно и понравилось». Это было в 1969 году, а помнится, будто это случилось месяц назад. (Замечу, тогда мне было 40 лет, а сегодня 76). Я помню его как драматурга.

Или вот такое - разве забудешь? Идем мы, два геолога,кандидаты наук, я и А.Ф. Честнов, однажды мимо почты, и вдруг слышим сзади громкий голос: «Геологи»! Мы замедлили шаг. Еще раз—«Геологи». Остановились, оглянулись, видим: подходит к нам Григорий Яковлевич и говорит: «Геологи, найдите в Мордовии ценные месторождения - не квартиры, коттеджи получите». А мы только что приехали в Саранск из Киргизии и не имели жилья. Тогда я удивился: он и по пути на улице думает о Мордовии. Патриот!.

Григорий Яковлевич был скромным. Один пример. За 10 лет я ни разу не видел на его груди Ордена Боевого Красного знамени (получен в 1943 г.), Ордена Трудового Красного знамени (получен в 1967 г.), медалей за боевые и трудовые заслуги. Я не видел даже орденских ленточек-колодок на его пиджаке.

Будучи человеком скромным и простым, а простота (с Большой Буквы) богом дается далеко не всем, а только незаурядным людям, а у них она высокого качества.

А теперь посмотрите на портрет, на автопортрет. Он сделал его за 3-4 минуты и тут же подарил его мне. Это было в октябре 1969 года. Посмотрите внимательно еще раз, мне кажется, что я вижу выражение скрытой улыбки, радости и оптимизма. Талант художника!

Всё здесь личное мое мнение, оно может быть где-то в чем-то неточное, неполное, даже ошибочное в какой-то степени, но я пишу только то, что помню и знаю. Не судите строго.

По-моему, Григорий Яковлевич о себе не думал, он был всегда занят мыслями и делами какими угодно, только не личными.

Вот в общих чертах жизненный путь Г.Я.Меркушкина: до войны учитель и директор школы, лейтенант, капитан, майор в годы войны, Кавалер ордена Боевого Красного Знамени, трижды раненый, директор НИИ языка, литературы, экономики, министр просвещения Мордовии, зам. председателя Совета Министров, секретарь обкома партии, один из участников организации MГУ, Кавалер ордена Трудового Красного знамени, ректор МГУ, кандидат наук, один из тех в Мордовии, кто способствовал созданию эпоса «Масторава». И вот при всем при этом он даже не имел диплома доцента. Он не думал о себе. Он думал о развитии Мордовии. Лишь особые люди жертвуют собой во благо других. Такие, как ни жаль, большая редкость.

Само собой возникает вопрос, по какой причине его освободили от должности ректора. Все очень просто. Г.Я. Меркушкин был смелым и честным человеком. Не помню кто, но мне говорили, что Григорий Яковлевич сказал как-то при дискуссии с Елистратовым, секретарём обкома: «Я здесь коренной, родился здесь и все что я достиг в своей работе, я достиг здесь и имею немалый багаж знаний и опыта, а вы пришли с легким чемоданчиком!» Вскоре партбюро, а вслед за ним и партсобрание МГУ проголосовало против Г.Я. Меркушкина. К сожалению, было время, когда смелость и инициатива были наказуемы.

Он однажды рассказал: «По поручению обкома, правительства Мордовии и по собственному желанию я поехал в Москву с проектом создания университета в Мордовии. Надо было сделать доклад, обосновать финансовые затраты создания ВУЗа и пр. и пр. Когда я вышел на трибуну - вижу, что комиссия и люди устали, перед праздником хотят домой. Расчеты точные, правильные, надежные и я решил рискнуть. Когда я сказал : «Уважаемые товарищи, я готов делать доклад, обсуждать, защищать наш план и расчеты. Я предлагаю не терять зря времени и прошу Вас сделать подарок моей республике накануне юбилея нашей автономии. Утвердите без обсуждения. Проект неоднократно обсуждался во всех инстанциях в Саранске».И они утвердили единогласно, потратив на это не более 5 минут. О чем это говорит? Он тонкий психолог и ловкий дипломат.

И последнее. Посмотрите на его факсимиле (подпись). Какая она чёткая, прямая, полная, написанная до последней буквы. Не одно десятилетие назад я заметил, что так расписываются далеко не рядовые люди, а многие великие учёные— А.Эйнштейн, В.Вернадский, Ю.Баябин и др.

Итак, подведем итог. Г.Я. Меркушкин был патриотом своего народа, талантливым организатором, все его помыслы, заботы, дела были отданы народу. Он не был обременен сугубо личными интересами и корыстными заботами. Это качество присуще Личностям. Он был смел в бою и труде, скромен в жизни, в общении, обладал способностями поэта, художника, писателя — многогранная личность.

А.Г. Жильцов - геолог, кандидат наук,

создатель вместе с О.И. Жильцовой

минералогического музея в Мордовском

университете, пенсионер.



Ацамковонь 14-це чистэ Мария Романовна Биушкинань чачома чизэ!

Косо гайгевить эрзянь моротне. М.Биушкина

Я ВАМ ПИСАЛ…

ПОДПИСКА-2006 или праздники вместо работы

ПАТРИАРХ НИКОН. Его роль в русификации Эрзя и Мокша народов

Россия вновь давит на Эстонию в вопросе о нацменьшинствах

Язычники Эстонии возродили священный рунический календарь

Болтовня о двуязычной Эстонии—чушь

ОН НЕ ДУМАЛ О СЕБЕ... Штрихи к портрету Г.Я.Меркушкина

БИТВА, КОТОРОЙ НЕТ В УЧЕБНИКАХ.

КОРТАДО ЭРЗЯКС.

Эрзят, вешнеде эрзят!

Нурька морынеть

Из галереи славных эрзян

ЭРЗЯНЬ ЛОМАНЕНЬ БУЕЛЕМТЬ (ФАМИЛИЯТ). ЭРЮШ ВЕЖАЙ

«Ильведевксэнь витнема»



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга