На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


Живите своим умом… Выступление Г.Д.Мусалёва, Инязора, председателя фонда спасения эрзянского языка на Втором эрзянском Инекужо-Конгрессе

Друзья, делегаты и гости! Искренне благодарю вас

за то, что Вы, поддерживая принципы подлинной демократии, здесь, за то, что Вы стоите за сохранение всех этносов планеты, в том числе эрзянского. Спасибо Вам, кто услышал зов торамы. Сюкпря.

Состоялось около сотни разных съездов, конференций, но их решения остались на бумаге. Для чего тогда их проводить? Так случилось и с пятью мордовскими съездами.

Нацменам в России разрешается лишь плясать и петь. Эту заповедь аккуратно выполняет исполком межрегионального общественного движения «мордовского» народа. Он больше занимается развлекательными мероприятиями типа круизов по Волге, чем конкретными, самыми нужными делами по спасению этноса. Лишь бы тратить деньги, чтобы не оставались выделяемые на выполнение национальных программ. Исполком целенаправленно скрывает катастрофическое положение эрзян и мокшан. Эрзянам надо знать, между этносами, как и в живой природе, существует конкуренция. Выигрывает, сохраняется тот, который умеет постоять за себя, который больше политически образован. Этот этнос и материально живёт хорошо. Надо знать эрзянам: смысл жизни в том, чтобы сохранить и передать грядущим поколениям то, что оставили нам наши предки.

Пусть шовинистические СМИ не ёрничают и не выворачивают наизнанку наши беспокойства. К сожалению, эрзянское «ялатеке» (всё равно) пугает нас больше. Оно страшнее врага. Ибо молчание—это вид предательства. Будущее эрзянского языка начинается с рождения человека. Если не будут учить ребенка говорить на родном дома, в детском садике—обучение его в школе будет весьма проблематично.

Нам нужны настоящие эрзянские СМИ. Их у нас нет. Передачи по ТВ на эрзянском языке—это не эрзянские передачи. В них нет ни чувства, ни идеи.

В Мордовии в эрзянских сёлах воспитательницы в детских садах, в основном—эрзянки. Но воспитательный процесс, особенно в городах, райцентрах, посёлках, ведется на русском языке. Поэтому основным звеном в русификации эрзян являются дошкольные детские учреждения. К примеру, в Саранске на эрзянский язык даётся лишь 2-3% детей от общего их числа в садах, 97-98% воспитываются на русском языке. В большинстве школ Саранска, Ардатова, Чамзинки и т.д. эрзянский язык ведётся формально. На него выделяется всего лишь около 1% от всех уроков. Да и это в форме факультатива во втором и третьем классах. Что такое факультатив, объяснять не стоит.

А вот как «проходят» эрзя язык в школах вне Мордовии: Ульяновск – 22 школы, Самара – 8, Чувашия – 4, Нижний Новгород – 2 и Татарстан – 1. Надеюсь, об этих цифрах более детально расскажут выступающие.

Российская школа—школа русификации. Она ускоряет процесс обрусения, является активным мордвинизатором, в духе патриотизма детей эрзян не воспитывает. Преподавание в них можно назвать издевательством. Во-первых, преступно ссылаться на родителей, что они, якобы, не хотят учить детей своему языку. Такой родитель—манкурт. Во-вторых, делать опрос—это аморально. Почему никого не спрашивают—учить или нет русский, английский, математику и т.д.? Учить родной язык—обязанность, долг каждого человека. Эрзянский язык в Республике Мордовия на бумаге также государственный, но... Прекратили преподавание эрзянского языка в селе Иваньбиё Лукояновского района Нижегородской области. Закрыли педагогические училища, где готовились кадры для преподавания эрзянского языка: М.Толкайское, Петровское, Саратовское, Сосновоборское, Лукояновское, Шемышейское, Бугурусланское, эрзянское отделение Самарского пединститута. Осталось только Ичалковское педучилище, но и здесь на первом курсе лишь три учащихся, во втором—шесть. Перерезали все сосуды, питающие Эрзя язык. Товарищи! Видите, куда нас загнали. Столкнули в пропасть. Учат мириться эрзян с завоеваниями.

Необходимо поднять национальное самосознание эрзян, показать им всю лживость российской политики, рассказать истинное значение понятий: патриотизм, сепаратизм, отечество, отечественная война, экстремизм, национализм, бандитизм, терроризм. Школа и другие образовательные институты воспитывают эрзян в духе русского патриотизма, поэтому многие из них становятся манкуртами, нигилистами и предателями. Эти перевертыши стали более русскими, чем сами русские. Они беспокоятся за русский язык, за русскую империю больше, чем за свой народ. Когда начинаешь разговор с ними о положении своего народа, они с возмущением тебе скажут: «Это - национализм, разжигание вражды с русскими». И вот таких эрзян ставили и ставят чиновниками, ставят таких, которые, не задумываясь, выполняют московскую политику русификации. Потому-то из числа эрзянских чиновников, считай, не найдёшь патриотов. Ходи-не ходи, звони-не звони ему—стена, никакого понятия. К тому же, смотрит на тебя, как на бомжа. Думает, ценнее его, выше—нет. Говорят, у бандитов нет национальности. Он может убить одного, двоих, неважно какой национальности. За это попадёт под суд. Но эрзянский чиновник своим предательским безразличием убивает свою нацию. Он, следовательно, более бандит, но российский суд его не судит, наоборот, часто награждает. Поэтому среди эрзянских чиновников так много в рот смотрящих. Будь пустоголовым чиновником—кланяться тебе станут до шишек на лбу.

Многие мои соплеменники плохо знают и нет желания знать чёрную историю русского православия. Эта религия была и осталась для нас религией-убийцей. Кто знает об этом? Кто скажет, сколько эрзян было уничтожено физически во время насильственной христианизации? Кроме того, беспощадно уничтожались памятники духовной культуры народа—маары, телимы, репешти, сжигались памятные знаки на кладбищах, уничтожалась душа. Нашу Веру в Инешкипаза РПЦ показывала извращенно, называла языческой. Что такое язычество—об этом молчат. В ту пору, когда эрзяне молились Инешкипазу, число преступлений было 48 раз меньше, чем среди православного русского населения. Власти выделяют минимум средств на этнокультуру, максимум—на русификацию. На сооружение церквей, кафедрального собора денег не экономят. На распространение мракобесия среди эрзян тратятся миллиарды. Все войны, которые Россия вела и ведёт, оправдывались именем Бога и благословлялись церковью.

Когда войны и национальные конфликты прекратятся на планете?

1. Когда результат от войны будет отрицательным не только для побежденного, но и для победителя.

2. Когда каждый человек на планете поймет, что культура любого народа—бесценное богатство. Планетарная культура состоит из суммы национальных культур. Чем выше, совершеннее национальные культуры, тем богаче будет общечеловеческая культура. Власти этого не понимают. И понимать не стремятся. Мы, патриоты, стремимся не только сохранить, но и развивать нашу эрзянскую культуру, то есть мы не иваны, не помнящие родства, мы—Вежаи, Керязы, Викаи, Гайнинькай Пичаи, Сандры, Пиргужы, Видязы, Лёфаи, Тумаи, Толаи, помнящие родство. Мы боремся за дружбу и добрососедство, желаем всем жить в согласии. Понимая это, мы обязаны прежде всего развивать эрзянские речевые узоры, вправе решать свою судьбу сами, а не «старший брат». Каждый эрзянин должен родиться, жить и умереть под собственным именем Эрзя.

Мордвин—это мина замедленного действия. Она—последний этап русификации. Нас, эрзян, обвиняют в том, что мы отделяемся от мокшан. Если многие учёные считают, что предки мокшан были эрзяне, тогда кто отделился от эрзян? Мокшане. Тем более, финно-угроведы признают, что основой финно-угорских языков является эрзянский язык. Вывод: если быть единым народом, пусть мокшане сольются с эрзянами с единым эрзянским языком. Язык предков и для мокшан должен быть родным. Кричащие о расколе, уничтожая эрзянское, уничтожают и мокшанское. Не случайно, Тишков, директор института этнологии РАН, предложил изолировать эрзянское движение. Что он имел ввиду? Мочить в сортире или убивать нас, как крыс?

В России быть не русскому патриотом, любить свой народ, лелеять родной язык, обычаи предков, культуру—не престижно. Шовинистически настроенные СМИ постараются повесить ярлык: экстремист, сепаратист, националист, бандит, террорист, помогут замочить в сортире или пропасть бесследно, как пропадают многие молодые чеченцы в этой, как сказал Михаил Задорнов, ФСБ-ной демократической стране.

Какова причина такого положения? Она в том, что Россия—не Федерация народов, а империя с великодержавной идеологией. Эта идеология, кстати, теперь и не скрывается. Поэтому население России духовно обнищавшее. Следует помнить: только духовно богатый народ и материально живёт богато.

В России стали искать «бандитов» в первую очередь среди коренных народов. Включились СМИ и их хозяева, как в 1937-1938-м годах. Коренные народы сохранятся тогда, когда поймут идеологию колонизатора-русификатора. Эрзяне и русские должны знать правду: когда эрзяне не знали русского языка и какие слова пишутся с двумя «нн» —оловянный, стеклянный, деревянный—эрзяне создали счёт, эпос, а эрзянский женский костюм на всемирной выставке в Париже в 1899 году занял первое место и получил золотую медаль. Эрзяне и мокшане пели в восемь голосов. Теперь только грузинский мужской хор поёт в семь голосов. А какой певучий, образный, логичный язык оставили нам предки! Академик Орест Ткаченко, знающий 15 языков, эрзянский из них назвал одним из логичных и образных.

Наши предки создали благородную, человеколюбящую и природолюбящую религию. Она гуманнее, чем РПЦ, которую огнем и мечом внедрили в эрзянское сознание, душу, быт. А теперь, скажите, чего достигли в результате этого и полной колонизации? В ответ слышим укор: «Глупая мордва. Мы дали Вам культуру». Стыдно признавать, но от эрзянской культуры теперь осталось лишь обилие русского мата. Только и всего. А эрзян, одного из древнейших народов мира, довели до грани пропасти.

Политика Москвы представляет двойной стандарт. Критикуя этнополитику Прибалтийских стран, Украины, Грузии, сама она ведёт курс на уничтожение коренных народов—на обрусение. Чечню сделали большой тюрьмой, а многие чеченские дети стали психически больными. Этого мало. Теперь рвутся тюрьмой сделать земли и других коренных народов. При этом, используя СМИ, тиражируется мысль, что русские самые униженные в России, самые эксплуатируемые. Так Москва породила скинхедов, которые кричат—Россия только для русских. Такая политика была в царской России, была и в СССР, но её замалчивали. Под словом «скинхеды» шовинисты скрывают русский фашизм.

Если скажет партия «Единая Россия», то не будет на земле ни эрзян, ни мокшан, будет одна мордва, то есть русскоязычная толпа. Ленин дал свободу Польше, Финляндии, заботился о титульных нациях. За это теперь его критикуют шовинисты и мордвинисты.

Депутат Боровой в передаче «К барьеру» сказал: «С какой целью была развязана Чеченская война? Держать россиян в страхе». Я думаю, он частично скрыл то, что хотел сказать. Он хотел, как я понял, сказать: «Держать в страхе инородцев, чтобы забыли они слово «суверенитет». Я бы назвал ещё одну причину. Проворовавшая власть, олигархи, продолжая воровать, побаиваются возмущения народа, его гнева. Важно для них протянуть время для отвлечения народа от других проблем. Москва сделала войну в Чечне именно с чеченцами, т.к. они мужественный народ и надолго продлится война. Использовали для агитации за войну чеченский менталитет.

Госдума приняла закон, суть которого в том, что, не зная языка коренного народа, его культуры, можно стать президентом или главой этого народа, его хозяином и учителем. Что это? В связи с этим я задавал Президенту Путину вопрос: «Если Госдума России примет закон о необязательном знании Президентом России русского языка, то он подпишет его?»

В России дискредитируют, насилуют «инородцев» политически, экономически, идеологически и физически. Даже вместо латиницы заставляют использовать только кириллицу. Это не что иное, как каприз завоевателя. А Закон укрепления вертикали власти? Он, прежде всего, направлен против демократии и против «ретивых» национальных меньшинств.

Новый Закон об общественных организациях—это фактически Закон для ликвидации национальных общественных организаций и тех, кто не угоден власти.

В Государственной Думе России, как было в СССР, нет палаты национальностей. Ликвидировали, можно сказать, Ассамблею народов России. Убрали с паспортов графу национальность. Многие были против, но слушать никого не хотели. Скрыли от всех основную причину. Олигархи и миллиардеры хорошо знали, что в Конституции каждой Республики записано: земля, воды, полезные ископаемые принадлежат титульному (коренному) народу Республики или Округа. Вычеркнув графу «национальность», убрали юридические препятствия для захвата этих богатств олигархами. Приватизиров эти земли, они станут их хозяевами, а жители на них превратятся в «лошадиные силы». Судя по Российским законам и по делам, складывается мнение, что в России есть только русский народ, а остальные—«негры».Поэтому, эрзяне, подвергайте, как сказал Карл Маркс, всё сомнению. Ищите правду, учите детей логически мыслить, живите своим умом, своими желаниями и целями в эрзянских делах. И только тогда будете жить богато и достойно.

Перед Всероссийской переписью 2002 года властьимущие, Михаил Мосин и подобные ему, агитировали в анкетах указывать «мордвин». Добились немалого. Наплодили этой самой «мордвы» порядочно. Записали таковыми даже тех, кто назвал себя эрзей или мокшей. Московия приказала стереть даже их. Ей плевать на свои же законы. Кто теперь скажет, сколько было и есть эрзян и мокшан? Куда, какие книги отсылать на эрзя или мокша языке? Кто скажет о масштабах и динамике их миграции? Где, кого, когда больше давит ассимиляция? Перепись стерла эрзян и мокшан. Это приближение к финишу и так любимой мордве.

Вот вам и двойной стандарт!

Товарищи! Мордвин - это раковая опухоль на теле эрзян. Нам она несёт колоссальный вред. Надо лечиться от этой болезни! В языке эрзян и мокшан нет слова мордвин. Основным национальным признаком является национальное самосознание. Оно определяется самоназванием. 200 лет тому назад 99,9 % эрзя населения и не слышало об оскорбительном слове «мордвин». Если бы кто назвал в те времена эрзянина мордвином, наверное, сказавший так получил бы по заслугам.

Люди, лишенные национального самосознания, далеки от национальных интересов, проявляют демонстративное пренебрежение к родному языку, культуре народа, из которого вышли. Таких ставят руководителями. Награждают их, им дают зеленый свет, отмечают заслуженными и перезаслуженными званиями. Эти нигилисты даже по телефону говорят по-русски. Спросишь, почему так, он отвечает: «У меня люди». Поэтому до сего времени в эрзянских селах воспитательный процесс в садиках ведется на русском языке. Что получится, если в русских селах вести воспитательный процесс на английском или китайском языках, что сказали бы в ответ на это русские? За вилы бы взялись. Знать надо: разговор на своем языке—это признак высокой культуры. Во всем мире делают так: говорят на родном и не стесняются.

Я думаю сегодня следует ввести в резолюцию следующие пункты:

1. Ввести в программу школ и других учебных заведений изучение эпоса «Масторава»;

2. Кандидатуру А.М.Шаронова предложить на присвоение звания «Народный поэт Республики Мордовия».

3. Выбрать исполком эрзянского Инекужо.

4. В эрзянских селах Дракино и Кажлатко Торбеевского района вместо мокшанского языка ввести преподавание эрзянского языка.

5. Провести в районах собрания и выбрать советы и исполком.

6. Добиваться принятия закона о статусе национального села.

7. Добиваться двойного гражданства гражданами России.

8. Обратиться в Госсобрание РМ провести сессию о национальной проблеме.



Мария Романовна Биушкина — 2005 иень А.П.Рябов лемсэ казнень лауреат

ЭРЗЯНЬ ИНЕКУЖО — ЭРЗЯНСКИЙ КОНГРЕСС

Живите своим умом… Выступление Г.Д.Мусалёва, Инязора, председателя фонда спасения эрзянского языка на Втором эрзянском Инекужо-Конгрессе

Р Е З О Л Ю Ц И Я ЭРЗЯНСКОГО КОНГРЕССА - ЭРЗЯНЬ ИНЕКУЖО

ДЕКЛАРАЦИЯ об официальном названии ЭРЗЯНСКОГО НАРОДА

Резолюция о духовном Возрождении

ОБРАЩЕНИЕ К ЭРЗЯНСКОМУ НАРОДУ

ОБРАЩЕНИЕ К РУССКОМУ НАРОДУ

Тонавтыть сельгенеме

Из выступлений на Инекужо: Кода тенек эрямс седе тов? Как нам жить дальше?

Многие сёла…

Размышления после Конгресса: Десять часов, которые…

Инекужо и эрзянь келень Чи - праздники эрзянского народа



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга