На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


НКА-дорога на погост?

Вечкевикст оят! Ловныя статьянк нациянь-культурань автономиятнеде. Евтан, ламо тосо ули, мезде эряви арсемс. Действительно, какая идея была основной при создании Закона о национально-культурных автономиях, если учесть, что один из идейных отцов этого Закона Сергей Кириенко, опустивший за один день многомиллионный народ России в яму нищеты.

Авторы статьи («ЭМ» № 18/242), правы, опасаясь покупки и продажи национальной души. Они правы, что государство пытается сложить с себя всякие полномочия по сохранению культуры, языка, истории народов России. И что речь идет не только о доминировании одной культуры, а о том— быть или нет Федерации народов. Благо это, НКА, или горе?

Взглянем для начала на культуру государствообразующего народа. Верка Сердючка правит бал на экранах телевизоров. Переодетый мужик с тряпичными грудями – символ массовой культуры России. И это Оно поздравляет нас с новым годом, ведет конкурсы и концерты. Чего греха таить, русская музыкальная культура, основанная на традициях народов России, в том числе и наших, редкая гостья телеэкрана. Там одни иностранные заимствования, как музыкальные, так и речевые, русский язык нередко возводят до жаргона. Компьютерные, торгово-экономические, банковские и прочие-прочие термины убивают русский язык.

Госпожа Тове Скутнаб, датский профессор, лингвист, прочитала делегатам Всемирного Конгресса финно-угорских языков лекцию о языках-убийцах. Самый главный убийца – английский, следом русский, который, являясь жертвой, исполняет роль палача. Жертва и палач— вот жизнь современной языковой среды, когда любой уголок мира, благодаря интернет, доступен всем.

Что делать? Поднять руки и сдаться? Или бороться, как борются многие народы за свою культуру и язык? Еврей, везде остается евреем, хотя общается на русском. Армянин, азербайджанец, грузин, чеченец, черкес… в десятом, в сотом поколении остаются самим собой. Почему? Потому что они гордые, уважающие себя нации. А кто мы? Почему, даже в первом поколении стесняемся своего великого языка? Почему, кто нам внушил, что мы темные, упрямые? Почему мы забыли свое древнее эрзянское или мокшанское происхождение? Мне ответят, что нас долго и упорно били, унижали, уничтожали нашу культуру. А разве другие народы не унижали?

Да и сегодня к ним такое же равнодушие, как и к нашему языку. Более того, выскажу крамольную мысль: если бы русский не был государственным языком, то он бы давно исчез. Кстати, в количественном плане русских исчезло больше всех. Почему? Да потому, что его костяк—ассимилированные финно-угорские и другие народы России, забывшие язык предков, и которые, к тому же, равнодушны к принятой культуре. Есть лишь временный апломб или показной, квасной патриотизм. А русское дворянство? Вспомните, они ведь общались между собой на французском и немецком языках! Так можем ли мы забыть свой язык, чтобы потом пользоваться иностранными заимствованиями, жаргоном и слэнгом? Чтобы потом забыть и этот язык, в угоду какому-то другому политическому течению.

Есть ли опасность, что национально-культурные автономии, как мины замедленного действия, уничтожат национальные республики? Наверное, есть, раз идею их уничтожения озвучивает по телевидению Жириновский. Он, как бы радея за русский народ, пропагандирует близкий конец национальному устройству России .

Его трюк в том, чтобы голосующие за ЛДПР забыли, как их предки боролись с фашизмом, идеологи которого считали: в мире должен жить и править великий германский народ. Чтобы они забыли, что был единый советский народ и где он теперь?

Жириновские пытаются скрыть историческое прошлое народов России. Пытаются забить их великое стремление к своей собственной культуре. Неужели Правительство России не видит провокаторство жириновских, стремящихся унизить народы России, поссорить их с русским народом и, в конечном итоге, развалить страну? Сохранение государственной, культурной, языковой среды народов, их развитие вот мощный импульс к содружеству, к укреплению России, к ее уважению со стороны народов и государств.

А как мне уважать страну, в которой мой язык—изгой, мою республику—хотят разрушить. Да, я, житель Нижегородской области, считаю Мордовию своим национальным государственным образованием. Горжусь ею. И правильны сомнения автора статьи: закон об автономии—ступенька к ликвидации Республик. Система права в России – страшная система. В ней нет главного—западного достоинства, нет достойной заработной платы, нет уважения прав народов. В нашей стране невыгодно обрабатывать землю, невыгодно растить скот, невыгодно трудиться. Выгодно убивать, грабить, обманывать. Причем убивают, грабят и обманывают в основном нас – коренных народов, чьи земли составляют основу Российского государства. Сегодня убивают село, в том числе и русское, и нет селянам защиты.

Ну, а что делать? Организовывать или не организовывать НКА? Конечно же, надо организовывать. Только в советы и в руководители выбирать достойных людей, патриотов своего народа, своей культуры, тех, кто может повести за собой общественность и будет конструктивно сотрудничать с властью по соблюдению конституционных прав и свобод. Надо донести до народа величие нашей древней культуры, вызвать уважение к ней. Надо относится к себе, так же как относятся к себе азербайджанцы, армяне, грузины, евреи, чеченцы, дагестанцы или наши соседи татары.

Законодатель определил четкую структуру НКА: от местной до федеральной. Но это не иерархическая лестница. Каждая автономия самостоятельна. Она участвует в учреждении вышестоящей, но не подчиняется ей. Федеральная и региональные автономии должны помогать местной. Он также определил, что учреждать местную автономию можно только через месяц, после объявления времени и места проведения общего собрания жителей района или села. Будут участвовать в работе автономий патриоты, будет патриотическая автономия. А если в ней соберутся лишь продажные твари, то она и будет продажной.

Почему активно работают татарские, еврейские, корейские, азербайджанские и прочие автономии? Потому что там патриоты, но кто виноват если у нас их нет? Кто виноват, что мы не можем воспользоваться теми возможностями, которыми наделил нас закон? Единственный закон, в соответствии с которым власти могут участвовать финансово в делах общественности. Надо воспользоваться им. Надо дать народу через автономию осознать себя народом. Никто, ни одна власть не будет решать наши проблемы, не утвердившись, что это нужно людям, обществу. Поэтому надо самим что-то делать и ставить вопросы перед ними.

Поверьте, нынешние власти России слышат гражданское общество. Пусть не так, как нам хочется, но стараются отвечать на призыв общественности. Поэтому мы должны создать свою общественность, с которой престижно было бы сотрудничать. Иначе они будут сотрудничать с другими народами, приносящими пользу себе и всему сообществу.

Вопрос стоит о конструктивном сотрудничестве с властью, о принесении пользы народу. Критиковать и сомневаться надо, но надо и вперед идти в рамках существующих законов, добиваясь принятия более совершенных норм. Мы не должны дать умереть нашему древнему языку, не должны дать ни одному убийце поглотить его и не позволить жириновским разрушить федеративное устройство России. Минек мазый келесь эри ды карми эрямо, максындерятано тензэ эрямочи!

И еще, критикуя кого-то, надо всесторонне рассмотреть его деятельность. Я не совсем согласен с критикой Ульяновской НКА. Хотя и себя ругаю, что никак не могу добиться выписки журнала «Чилисема» всеми сельскими администрациями. Газеты и журналы надо выписывать.

Михаил Безаев, Н.Новгород



Хельсинкский семинар. О чем?

Нина Максимова на него не попала

Подписка - 2007

Адыги требуют у Европарламента признать свой геноцид

Митинг памяти жертв взятия Казани Грозным

Когда же избавимся от унизительного клейма «мордовские лагеря»?!

Цитата Дзюбы

Подписка на "Сятко"

НКА-дорога на погост?

Знакомьтесь: КОНСПИРОЛОГИЯ. А.Лежиков

РОССИЯ СНОВА "Родина слонов"?. А ЛЕЖИКОВ

Газете «Эрзянь Мастор»

И невзлюбил я песню родную...

ЧАНГО И ИЖОРА: новые-старые финно-угорские народы выходят из забвения

Праздник в кандалах!!!

21 октября – праздник всех финно-угров!

ПОКШТЯНЬ КАЗНЕ. ЁВТНЕМА. МАЦЬКАЗ ЛЁФАЙ

Нурька морынеть

*** Од книгат * Од книгат * Од книгат *Од книгат ****

Седей ризкс явдано Раиса Семеновна Ширманкинань малавиксэнзэ туртов



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга