На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


Есть ли будущее у “Марий Ушем” в Марий Эл?

Недавно решением Йошкар-олинского городского суда ликвидирована юридическая регистрация крупнейшей марийской общественной организации «Марий ушем»

Печально прошлое этого народа. Печально настоящее и еще печальнее – будущее…Профессор Императорского Казанского университета Михаил Кандаратский

Свержение царского самодержавия в феврале 1917 года всколыхнуло все народы, пробудило их надежды на демократическое обновление России. Передовая интеллигенция различных народов, в том числе и марийского, выступила катализатором национального самосознания. Она получила надежду начать претворять в жизнь свои демократические взгляды и устремления, направленные на социально-культурное возрождение родного народа.

Уже в марте 1917 года в Уфе создается первая общественная организация мари - “Мари Ушем”. Вслед за Уфой появляются организации мари в Бирске, Царевококшайске, Морках, Яранском уезде Вятской губернии.

Среди деятелей марийского национального движения “Мари Ушем” началась работа по консолидации культурных сил народа, зрело желание и понимание необходимости объединения и проведения общенародного съезда. И в июле 1917 года состоялся Первый Всероссийский Съезд Мари, который прошел в городе Бирске Уфимской губернии. В период массовых репрессий 1930-х годов почти все делегаты Первого Всероссийского Съезда Мари были огульно обвинены в “буржуазном национализме и сотрудничестве с империалистическим разведками” и уничтожены.

В июле 2007 года исполнится 90 лет со дня проведения Первого Всероссийского Съезда Мари. Внес свой “неоценимый” вклад в это знаменательное событие для марийского народа и президент республики Марий Эл Леонид Маркелов.

Начиная с 2001 года, развернулась кампания в местных СМИ, в которых старейшая общественная организация марийцев “Марий Ушем” обвиняется во всех смертных грехах. Причем тон публикаций в официальной газете правительства Марий Эл “Марийская правда” почти ничем не отличался от распространяемых по всей Йошкар-Оле листовок фашисткой организации РНЕ. Несколько раз лидер местного отделения ультраправой партии ЛДПР, депутат Государственного собрания РМЭ Богомолов обращался в прокуратуру с требованием закрыть межрегиональную общественную организацию “Марий Ушем”.

На помощь депутату Госсобрания пришло и МВД Марий Эл. В конце ноября 2005 года сотрудниками МВД был опечатан офис “Марий Ушем”, который распложен в Общественно-политическом центре. Кроме того, из офиса исчезла вся документация.

Когда же и МВД не смогло решить проблему с общественной организацией, вызывающую острую неприязнь у главы региона, то на помощь пришла судебная система республики. В результате непосредственного участия Леонида Игоревича Управление Федеральной регистрационной службы по РМЭ во главе с руководителем управления В.А Бушковым подала в городской суд Йошкар-Олы на общественную организацию “Марий Ушем”. Наш самый “честный и справедливый” суд оперативно прореагировал на просьбу высокопоставленных чиновников. И 8 ноября 2006 года городской суд вынес решение: ликвидировать юридическую регистрацию “Марий Ушем”.

Что тут можно сказать? История как видно повторятся вновь. Изменились разве только палачи, если в далекие кровавые тридцатые годы репрессии в отношении марийских общественных деятелей осуществлял Ежов, то теперь на смену ему пришел президент Марий Эл Леонид Маркелов. Даже обвинения остались прежними: национализм и сотрудничество с иностранными разведками. В Марий Эл уже заведены и первые уголовные дела, обвиняющие марийских общественных деятелей “в преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства” …

Эрык Йыван, г. Йошкар-Ола

Источник: No Маркелов!

От “ЭМ”. У Москвы определенной преградой на пути русификации «инородцев» является Марий Эл. Во-первых, как-никак у мари сохранилось чувство национальной гордости, чувство принадлежности своему народу, мари – это этнос. Второе: с ликвидацией государственности Мари, легче будет по поводу этого разговаривать с Татарстаном. Вот почему московские власти так усердно стали наводить «конституционный порядок» в Йошкар-Оле.



Чилисеманень - 75

ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА?Эрзяне и Мокшане!

Коренные народы против ликвидации государственных образований

КОЛЫ НЭ ЗЪИМ, ТАК ПОНАДКУСАЮ

КОГО ЖЕ ЗДЕСЬ СТОЯЛО?

ГОРЕ ОТ... ЧЕГО? А.Лежиков

об археологических открытиях на территории селения-крепости СЫРНЯ (Золотаревка)

У эрзян была своя Жанна Д’Арк – Олёна Арзамасская

ШОРСКИЙ НАРОД ЕЩЕ ЖИВ. Перевод текста радиопередачи на радио АЗАТЛЫК

Есть ли будущее у “Марий Ушем” в Марий Эл?

Кить эрясть Кабалесэ 1715 иестэ. Кто жил в Кабаеве в 1715 году

Книгань чачома чи. "Заря великой Победы"

Сермадыть ловныцянок.

AВА. Муса Джалиль



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга