На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


Сохранить или уничтожить?

Ещё раз о "Солдате-освободителе", или думающие одинаково - не думают *

---------------------------------------------

Принятый недавно Парламентом Эстонии закон «О сохранении памятников» вновь возвращает нас к оккупации Советским Союзом прибалтийских и других государств в начале сороковых прошлого столетия.

Я, ветеран военной службы, сын участника Великой Отечественной войны тоже не могу быть равнодушным к возникшей, и, на мой взгляд, шагающей тенденции искоренения всего, что связано с Россией и ее народами.

Я также против того, чтобы ворошить прах наших отцов и дедов, но такова воля эстонского народа, и Россия никакими санкциями предотвратить этот процесс не сможет. В отличие от российских народов, эстонцы свято чтят память своих соплеменников, зверски замученных «освободителями» в концлагерях Магадана, Воркуты, Казахстана и других лагерях ГУЛАГА, а это десятки и сотни тысяч невинно погибших людей. Такие преступления свободолюбивый и гордый народ никому и никогда простить не сможет.

Но погибшие в Великой Отечественной войне советские солдаты и офицеры, в том числе на территориях прибалтийских стран, - по существу, тоже жертвы сталинского геноцида, доведшего мир вместе с Гитлером до Второй мировой войны, с ее катастрофическими последствиями.

Чтобы предотвратить дальнейшие межгосударственные тяжбы по этому вопросу предлагаю.

Российской стороне: официально признать развернутый, сознательный геноцид сталинского режима против эстонского народа и в знак признания в Москве, на Колыме и других местах массового уничтожения эстонцев установить по проектам эстонской стороны и за счет России обелиски, памятники, стелы и т.д. Организовать надлежащий уход за местами захоронения и памятными местами.

России, как правопреемнице советского геноцида против человечества, возместить моральный и материальный ущерб родственникам погибших граждан Эстонии в концлагерях ГУЛАГА и застенках НКВД. Если России дорога память советских воинов, захороненных в братских могилах на территории Эстонии, надо пойти на такие «жертвы».

Эстонской стороне: если российская сторона согласится увековечить память уничтоженных народов Эстонии, отменить принятый закон о памятниках, наладить надлежащий уход за ними и воздание соответствующих почестей погибшим воинам.

На памятниках установить новые надписи: «Воинам советской армии, погибшим во Второй мировой войне по вине своих поработителей».

На мой взгляд, такие решения смогли бы сблизить наши народы и государства в целом. Надо учесть и другое, что фашистский режим во время войны и оккупации истребления граждан Эстонии (за исключением евреев, советских военнопленных) не допускал, как это сделал оккупационный коммунистический режим в мирное, предвоенное время.

P.S. Мы возмущаемся, слыша о сборищах ветеранов-эсесовцев, других воинских формирований гитлеровской коалиции. Я ни разу не слышал, чтобы мы возмутились, узнав о сборищах сталинских палачей, обвешанных орденами за уничтожение миллионов своих соотечественников. Ведь если разобраться, фашисты уничтожали главным образом чужих - то есть нас, коммунисты уничтожали главным образом своих, то есть тоже нас.

Миф о том, что оккупация прибалтийских стран перед войной оправдана, так как отодвинула границы, сомнителен.

Если бы не «братская рука», протянутая СССР, Эстония давно бы жила на уровне Королевств Дании, Нидерландов, Швеции и т.д., а так приходится искоренять бедность, пьянство, воровство, посеянные освободителями.

Русская Православная церковь тоже обратилась к властям Эстонии о сохранении памятников погибшим воинам. Было бы неплохо, если бы Русская Православная церковь потребовала от российских властей увековечить память погибших эстонских священнослужителей, да и граждан этой страны. А еще лучше, если бы в России соорудили монумент замученным священникам, а ведь их сотни тысяч. А так получается, что церковь требует от Эстонии сохранить памятники, и абсолютно безучастно, в угоду политикам отмалчивается о погибших соотечественниках.

Дмитрий Пысларь, Пенза

«Хроника Московской Хельсинкской группы»,

февраль, 2007, № 2 (146)

Историческая справка

14 июня 1941 г. 10 тыс. эстонцев депортируются в Сибирь.

Ноябрь 1944 г. СССР вновь занимает всю территорию Эстонии, борцы эстонского Сопротивления долгое время ведут партизанскую войну.

В 1940-1945 гг. вследствие войны и эмиграции население сокращается на 200 тыс. человек.

25 марта 1949 г. – депортация кулаков и «антисоветских элементов» – десятки тысяч. … Продолжается добровольное и принудительное переселение на территорию республики не эстонского (больше русского) населения, численность которого за последующие 4 десятилетия увеличивается в 5 раз, ко 2 половине 80-х годов составив 40 % населения Республики.

Сородичи по языку, Будапешт: 2000. – 227 стр.

От «ЭМ»: Вот таков след «освободителей». Продержавшись советская власть ещё лет 10-20, эстонцев постигла бы участь нынешних эрзян.

* - Подзаголовок редакции "ЭМ".



Школа для «белых» и «негров»

Чадыковонь 16-це чись – Эрзянь келень чи.

В Саранске запрещают говорить по-эрзянски

День слона.

Подписка - 2007

Ланового меньше не стало. А нас?

Письмо рассерженного читателя

"Только по одеялом..."

Фонд «Руця»

Фонд - «Пургаз»

Рейтинг политической элиты РМ глазами эрзянина

Шумбрачи, вечкевикс «Эрзянь Мастор»!

Н.А.Некрасов

Сохранить или уничтожить?

Тайны эрзянских рун

Следы моих предков

ОЗОЛМАНЬ ПУСМО. ЭРЗЯНСКИЙ МОЛИТВОСЛОВ.

Од тейтерь. Музыкась ды валтнэ Венедиктов МИшань, Татарстан, Карамалка веле

О любви. Михаил Косолапов, г. Новокузнецк, Кемеровской обл.



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга