Сохранить или уничтожить?
Ещё раз о "Солдате-освободителе", или думающие одинаково - не думают *
---------------------------------------------
Принятый недавно Парламентом Эстонии закон «О сохранении памятников» вновь возвращает нас к оккупации Советским Союзом прибалтийских и других государств в начале сороковых прошлого столетия.
Я, ветеран военной службы, сын участника Великой Отечественной войны тоже не могу быть равнодушным к возникшей, и, на мой взгляд, шагающей тенденции искоренения всего, что связано с Россией и ее народами.
Я также против того, чтобы ворошить прах наших отцов и дедов, но такова воля эстонского народа, и Россия никакими санкциями предотвратить этот процесс не сможет. В отличие от российских народов, эстонцы свято чтят память своих соплеменников, зверски замученных «освободителями» в концлагерях Магадана, Воркуты, Казахстана и других лагерях ГУЛАГА, а это десятки и сотни тысяч невинно погибших людей. Такие преступления свободолюбивый и гордый народ никому и никогда простить не сможет.
Но погибшие в Великой Отечественной войне советские солдаты и офицеры, в том числе на территориях прибалтийских стран, - по существу, тоже жертвы сталинского геноцида, доведшего мир вместе с Гитлером до Второй мировой войны, с ее катастрофическими последствиями.
Чтобы предотвратить дальнейшие межгосударственные тяжбы по этому вопросу предлагаю.
Российской стороне: официально признать развернутый, сознательный геноцид сталинского режима против эстонского народа и в знак признания в Москве, на Колыме и других местах массового уничтожения эстонцев установить по проектам эстонской стороны и за счет России обелиски, памятники, стелы и т.д. Организовать надлежащий уход за местами захоронения и памятными местами.
России, как правопреемнице советского геноцида против человечества, возместить моральный и материальный ущерб родственникам погибших граждан Эстонии в концлагерях ГУЛАГА и застенках НКВД. Если России дорога память советских воинов, захороненных в братских могилах на территории Эстонии, надо пойти на такие «жертвы».
Эстонской стороне: если российская сторона согласится увековечить память уничтоженных народов Эстонии, отменить принятый закон о памятниках, наладить надлежащий уход за ними и воздание соответствующих почестей погибшим воинам.
На памятниках установить новые надписи: «Воинам советской армии, погибшим во Второй мировой войне по вине своих поработителей».
На мой взгляд, такие решения смогли бы сблизить наши народы и государства в целом. Надо учесть и другое, что фашистский режим во время войны и оккупации истребления граждан Эстонии (за исключением евреев, советских военнопленных) не допускал, как это сделал оккупационный коммунистический режим в мирное, предвоенное время.
P.S. Мы возмущаемся, слыша о сборищах ветеранов-эсесовцев, других воинских формирований гитлеровской коалиции. Я ни разу не слышал, чтобы мы возмутились, узнав о сборищах сталинских палачей, обвешанных орденами за уничтожение миллионов своих соотечественников. Ведь если разобраться, фашисты уничтожали главным образом чужих - то есть нас, коммунисты уничтожали главным образом своих, то есть тоже нас.
Миф о том, что оккупация прибалтийских стран перед войной оправдана, так как отодвинула границы, сомнителен.
Если бы не «братская рука», протянутая СССР, Эстония давно бы жила на уровне Королевств Дании, Нидерландов, Швеции и т.д., а так приходится искоренять бедность, пьянство, воровство, посеянные освободителями.
Русская Православная церковь тоже обратилась к властям Эстонии о сохранении памятников погибшим воинам. Было бы неплохо, если бы Русская Православная церковь потребовала от российских властей увековечить память погибших эстонских священнослужителей, да и граждан этой страны. А еще лучше, если бы в России соорудили монумент замученным священникам, а ведь их сотни тысяч. А так получается, что церковь требует от Эстонии сохранить памятники, и абсолютно безучастно, в угоду политикам отмалчивается о погибших соотечественниках.
Дмитрий Пысларь, Пенза
«Хроника Московской Хельсинкской группы»,
февраль, 2007, № 2 (146)
Историческая справка
14 июня 1941 г. 10 тыс. эстонцев депортируются в Сибирь.
Ноябрь 1944 г. СССР вновь занимает всю территорию Эстонии, борцы эстонского Сопротивления долгое время ведут партизанскую войну.
В 1940-1945 гг. вследствие войны и эмиграции население сокращается на 200 тыс. человек.
25 марта 1949 г. – депортация кулаков и «антисоветских элементов» – десятки тысяч. … Продолжается добровольное и принудительное переселение на территорию республики не эстонского (больше русского) населения, численность которого за последующие 4 десятилетия увеличивается в 5 раз, ко 2 половине 80-х годов составив 40 % населения Республики.
Сородичи по языку, Будапешт: 2000. – 227 стр.
От «ЭМ»: Вот таков след «освободителей». Продержавшись советская власть ещё лет 10-20, эстонцев постигла бы участь нынешних эрзян.
* - Подзаголовок редакции "ЭМ".
|