 |
Почему сбежал звонарь или открытое письмо отцу Алексею.
пгт. Шемышейка Пензенской области
Благочинный отец Алексей! Обратиться к тебе подвигла меня публикация под заголовком «Возведём храм всем миром!» в шемышейской «Любимой газете» за 30 июля с. г., в которой ты рассказываешь о строительстве в нашем райцентре церкви Николая Чудотворца: что-то в ней много несостыковок. Так, заголовок звучит, как призыв к широким слоям шемышейского населения участвовать в строительстве храма и душой, а главное – мошной. Но есть ли необходимость в таком призыве, если уже в преамбуле заметки говорится, что «все это время администрация района всячески помогает настоятелю будущего храма», а ты сам сетуешь, что «на прихожан и спонсоров рассчитывать нам особо не пришлось. Решились строить, полагаясь только на собственные силы». Что же это за таинственные силы?
Сразу возникает вопрос: на каком основании администрация далеко не процветающего района тебе «всячески помогает»? Разве Шемышейка не в Российской Федерации, где по действующей Конституции церковь отделена от государства? Или в районе провели специальный референдум по наделению администрации эксклюзивными правами помогать церкви? Почему, например, кирпич от разрушенного детского сада в Русской Норке отдали вам, а не на строительство гражданских объектов в Пиксанкино или Неклюдове, которые прямо-таки зияют запустением? Те же вопросы возникают и в связи с кирпичём из Русского Кемешкира. А чью именно плитку и кто конкретно продавал в Усть-Узе и вырученные за неё деньги в размере 10 тыс. рублей передал опять же вам?
Теперь вот нацеливаетесь на детский сад (опять детский сад!) в Мордовской Норке, можно сказать, на породившее тебя гнездо. Судя по твоим планам и высказываемым рекомендациям, крепко ты, отче, сидишь на Шемышейщине! Только вот построенные на детских косточках храмы, клубы, дискотеки и прочие заведения для одурманивания людей добра никогда не приносили. Мне ли тебе, преосвященному, говорить об этом?
И уж совсем вопиющий случай рассказали мне в Армиеве. Там ты, батюшка, за 2-3 минуты отпевания мужа местной пенсионерки содрал с неё целых 300 целковых при её пенсии в 1100 руб. Уж как она умоляла:
- Паряк, сядоськак сатоволь?
- Мерсть теть: колмо сядт! – был твой, отче, благочестивый ответ женщине, на иждивении которой остался не совсем здоровый после Афгана сын… Теперь понятно, почему на прихожан и спонсоров не полагаешься.
Эрь эно, исполать теть! – как говорят у вас в Эрзянь Норке.
А про звонаря ты зря жалеешь. Говорят, звонил местный бомж, он хотел сшибить у тебя на стакан портвешка, но передумал. Может, детские косточки померещились? А ты в публикации выдаёшь это за чудо…
|
 |