На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


ОНИ РАЗРУШАЮТ РЕСПУБЛИКУ.

А.Н.Сурин, глава Б.-Березниковского района, и его заместители

************************************

Основой основ функционирования Мордовии, как формы этнической государственности, является эрзянский язык, культура и жизнь народа в далеком прошлом и настоящем. Пока живы эти слагаемые бытия, будет жива Республика. Казалось бы яснее ясного, но, оказывается, понять это—удел далеко не каждого.

Решая производственные, экономические, социальные и прочие задачи, на первом месте должна стоять забота о благе культуры коренного народа. Это главная обязанность руководителя. Но в реальности, к большому сожалению, делается все с точностью наоборот. С главы любого ранга, с управленца города или села спрашивают всё, вплоть до ржавого гвоздя, но никто не спрашивает о самочувствии этноса и его языка. Никто! За 50 лет численность коренного народа Эрзя сократилась почти на 50%. Это страшнее торнадо. Кого-нибудь, скажите, наказывали за это? Хоть один волос выпал с головы кого-либо? Руководителей Республики, районов, населенных пунктов гибель языка, благодаря которому получили образование, рабочие места, должности, знания-звания… это ничуть не волнует. Вот где эталон безнравственности и невежества! Не волнует то, что своим бездушным отношением, своими стараниями лишь о сегодняшнем дне, губят Республику, ту политическую хрупкую структуру, которая их довольно-таки сытно кормит.

Зеркало, где отражается равнодушие, полное безразличие глав районов и их подчиненных к национальной культуре, к завтрашнему дню эрзянского этноса, Республики – это подписка на эрзянские периодические издания: «Эрзянь правда», «Эрзянь Мастор», «Чилисема», «Сятко».

Рвения, чтоб росло и цвело финно-угорское древо, у начальников не замечается. Но особенно предвзято относится к эрзянскому языку Глава Б.-Березниковского района А.Н.Сурин. У него сказ при встрече один: подпиской занимается мой зам! Сколько раз не пытался с ним встретиться и обсудить критическое положение эрзя языка в районе, принять хоть какие-то меры по его улучшению, разговаривать отказывался, ответ был один: у меня есть зам, идите! Можно понимать слова А.Н.Сурина так: «Судьба коренного народа меня не интересует, пропади она пропадом ваша культура!». Не больше, не меньше. Об этом говорят цифры. На журнал «Чилисема» в Дубенках подписалось 310 человек, а в Березниках – лишь 54, на журнал «Сятко» 67 экземпляров в Дубенках и … 1 в Березниках. На газету «Эрзянь Мастор»…0, на «Эрзянь правду»— 65 и 154 в Дубенках. Вот так пекутся о национальной культуре А.Н.Сурин и, соответственно, его подчиненные.

Замом господина Сурина в недавнем прошлом была Кувалева Л.Н. На просьбу помочь подписке на «ЭМ», единственную для всех эрзян, проживающих в России, газету, она твердила свое: «национализм». На вопрос о смысле этого слова, отвечала молчанием. Все мои доводы в пользу этого слова, доводы о том, что это не её компетенция искать нарушения Закона в газете, что для этого есть другие учреждения, отрицала с упрямством поболее унтера Пришибеева.

Теперь у Главы А.Н. Сурина новый зам, бывшая учительница О.В. Губанищева. Оказалось, что, она как и её предшественница, страдает трудноизлечимой болезнью – шовинизм в осложненной форме и мания величия. Для нее эрзянская речь, эрзянская песня – пустой звук. В разговоре с ней у меня витала в голове мысль: «Неужели и меня учили такие учителя?» При встрече она сослалась на П.С.Прокина, заведующего РОО, который, по её словам, вместо помощи газете, значит и нашему языку, народу, настойчиво не рекомендовал читать (разумеется, и не подписываться!) «Эрзянь Мастор». О кругозоре, о масштабности мышления этого героя-разрушителя, покинувшего в беде народ, который его породил и дал хоть кое-какое образование говорить не будем. Это ещё один штрих—кто нас учит.

Встреча с Ольгой Владимировной завершилась тем, что поможет, дала слово, подписке. Но при телефонном разговоре через день-другой, от обещанного категорически отказалась. «Много в ней, газете, воинственности!» - заявила она. О, боже! Какая может быть «воинственность» у ладан дышащего народа и газеты, державшейся на честном слове! Наоборот, вместо такой нелепицы протянуть бы ей, русской по национальности, руку помощи и помочь умирающему этносу. Вместо этого, как и её предшественница, она показала воинствующий дух шовинизма, дух типичного представителя, по выражению Владимира Ленина, великорусского держиморды. Язык наш такими, как Вы, не совсем уважаемая Ольга Валентиновна и Александр Николаевич, и вашими единомышленниками доведен до состояния агонии. Неужели не хватает у Вас даже смелости осознать и признать это? Признать и, покаявшись в содеянном, внести свою лепту для его оздоровления? Будете ли извиняться перед эрзянами района за их русификацию?

Почему так «любят» и «почитают» власти и прочие «толпою рабскою стоящие у трона «Эрзянь Мастор»? За критику. Ведь все, считай, печатные и электронные СМИ в Мордовии—государственные. Власть, понятно, сама себя за свои «грехи» журить не станет. И жить в такой среде, когда тебя и твои проделки, а иногда и преступления, не замечают со стороны, удобно. Твори, что тебе подскажет левое ухо! И никто не накажет. А тут «Эрзянь Мастор» словно блоха. То одного укусит, да в самом неудобном месте, то другого. Вот из-за этого она и стала косточкой в горле. Один из глав районов так и заявил: «Не буду подписываться на «Эрзянь Мастор»—Меркушкина критикует». В другом районе дополнили: «Отличная газета, но не надо критиковать Меркушкина». Что это? Демонстрация гибкости позвоночника, махровая косность или недостаточность умственных сбережений? Разве неведомо, к чему привело страну в 30-40-е годы запрет на слово? А сегодня? Стала ли объектом восхищения безголосая страна-победительница? Разве заросшие бурьяном поля и опустившие заводы не результат, в какой-то мере, отсутствия общественного мнения и избытка праздных разговоров о гражданском обществе.? Сладостно и красиво (пышные многозатратные фестивали, юбилеи, дни… вместо работы) живется без правдивого слова. Но неужели не доходит до извилин, к чему и куда всё это ведет?

В одном из следующих номеров дадим ещё один портрет «держиморды» березниковского формата, который пренебрежением, пусть будет грубовато сказано, плевательским отношением к Эрзя языку, Эрзя народу разрушает Республику, которая так много дала каждому жителю Мордовии дадим портрет рубящего сук, на котором сидит и который его кормит.

P.S. Непонятные, право же, законы царства-государства по имени Россия. «Силовики», к примеру, не глянув на строки этой публикации, найдут и «межнациональное разжигание», и «экстремизм» и любой другой не существующий в природе «изм». А то, что в Больших Березниках, не стесняясь, грубо, умерщвляя эрзянский язык и, стало быть, его создателя, творца, разрушают Мордовию и далее Россию, ни экстремизма, ни шовинизма не увидят. В ответ заранее слышу бойкий рапорт столоначальников: никакой языковой дискриминации, никакого ущемления прав и свобод, эрзянский ведется чуть ли не во всех школах и т.д. и т.п. А в каком объеме, какой форме – ни слова. Умолчат и о том, что в этих «национальных школах» классы пустые и полупустые. Вот такая арифметика у властей. Считай, по афоризму: своим всё, чужим (остальным) – закон.

Евгений Четвергов, редактор газеты «Эрзянь Мастор»



ОНИ РАЗРУШАЮТ РЕСПУБЛИКУ.

Финно-угорские народы всегда были частью Российского государства.

Конгресс покинули три президента

Венгры и эстонцы не пустили «финно-угорский штаб» в Россию

Перед конгрессом был блокирован сайт газеты «Эрзянь Мастор»

Правительство Канады просит прощения у аборигенов

Что нас ждёт?

Мокшанская одиссея в Европу

Сетевая реэтнизация - эрзянская инициатива

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

УЖ ОНИ-ТО 100 ТЫСЯЧ НЕ ПРОПЛЯШУТ!

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН

В месяц исчезают два языка

ЧУВАШИ – СОСЕДИ НАШИ

ЭКСПЕДИЦИЯ ПО КУЛЬТОВЫМ МЕСТАМ

КИЭС—клуб искателей эрзянской старины

Фонд "Пургаз"

ЗАГАДОЧНАЯ ФАМИЛИЯ

Шумбрачи, Видяз покштяй!

Письмо Дригань Толаю

Заметка о «Пургасовой Руси»

ЭРЗЯНЬ РАКШАВАЛТНЭ-эрзянские зоонимы. Эрюш Вежай ды Эрюш Наталь



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга