 |
Нижний Мывал:название, история
В настоящее время в Сосновоборском районе существуют два эрзянских села – Нижний и Верхний Мывалы. В далеком прошлом было еще одно селение – деревня Нагорный Мывал, которая располагалась в двух километрах от Н.-Мывала. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в книге «Списки населенных мест Российской империи», изданной в С-Петербурге в 1869 году. Там, в частности, сказано, что в Нагорном Мывале в 57 дворах проживает 404 человека. В Нижнем Мывале тогда имелось 82 двора, в которых проживало 593 человека,а в Верхнем Мывале в 60 домохозяйствах – 451.
Судя по рельефу местности, первыми поселенцами этих мест были жители Нагорного Мывала, которые обосновались на возвышенном месте в окружении девственных в то время лесов и болот. Лишь после раскорчевки леса и освоения плодородных участков первопроходцы стали постепенно осваивать места для жилья вдоль берегов речек Кряжимка и Мывалка, образовав село Нижний Мывал.
По фамилиям и диалекту языка жителей можно предположить, что село Верхний Мывал образовано прибывшими сюда позднее новыми поселенцами.
В указанном выше печатном источнике все близлежащие от Н.-Мывала поселения именовались так же, как и в настоящее время. Исключение составляют села Вачелай и Сосновоборск. Село Вачелай в этом издании называлось деревней Вачилей, где в 125 дворах проживало 916 человек, а на месте нынешнего районного центра располагалось село Александровка с мелкими поселками: Сурский выселок, Игутовка, Нескучное и Михайловка.
Во всех этих поселках проживало тогда всего 354 человека в 50 дворах. А в селе Александровка уже тогда функционировала суконная фабрика, действовала церковь.
Как утверждают ученые, заселение нашего края (верхнее течение р.Суры) происходило в основном во второй половине XVII- первой половине XVIII веков. А.А.Гераклитов объясняет, что районом, давшим основную массу эрзянских переселенцев в этот край, была западная часть Алатырского уезда Мордовской Республики (см.кн. “Мордва”, г.Саранск, изд.1981 г.)
Одним из первых в этих местах было основано село Нижний Мывал, где уже в 1755 году была построена церковь. Вскоре при ней открыли церковно-приходскую школу.
В архивных источниках начала XVIII в. можно увидеть эрзянские имена и фамилии жителей Н.-Мывала, которые резко отличались от нынешних: Микашка Раутыкин, Добрынка Чипаев, Неверка Думакин, Пифка Виргасов, Игошка Радаев, Матюшка и Максимка Русякины и другие.
А что же означает слово “мывал”? Главная особенность образования эрзянских и мокшанских названий состоит в том, что исходным всегда было слово “веле” (село) или же “лей” (река). В данном случае название Нижнего и Верхнего Мывалов исходит от слова “веле”. По-эрзянски Нижний Мывал называется Ташнувал (старое село), “ташто” и “веле”, а Верхний – Вернувал из слов “вере” и “веле” (верхнее село). Следует считать, что от названия этой улицы и получилось названию села Ташнувал.
Однако первоначальное эрзянское название села не сохранилось. И, по-видимому, потому, что переводчики с эрзянского языка на русский не придерживались буквального перевода названия, а за основу взяли расположение этих населенных пунктов, учитывая особенности рельефа местности (ниже, выше, на горе). Кроме того, переводчики не утруждали себя вникнутть в смысл второй части названия – “нувал” (Ташнувал, Вернувал).
До 1918 года вместо “нувал” писали “мувал”, а затем во всех документах стало писаться “Мывал”.
Вот такова история известных эрзянских сел с загадочным названием.
Примечания
Искаженных эрзянских и мокшанских названий сел и рек, кроме Нижнего и Верхнего Мывалов, немало. Например, река Айва (Никольский район). По-эрзянски Эйведь (Ледяная вода (холодная как лед). Речка Вырган (г Никольск). По-эрзянски – Вирьгай (лесной звон). Сначала и русские называли эту Вирган, а затем стали ее называть Вырган, отчего это название стало бессмысленным, искаженным до неузнаваемости. Речка Кивлей (Никольский район). По-эрзянски – Кевлей – речка, протекающая по камням. В селе Верхний Мывал в 1910 году побывал известный эрзянский ученый М.Евсевьев. Его заинтересовали моления о лошадях (“Алашань озкст”), которые проводились жителями этого села ежегодно в осеннее время на поляне, в лесу. Это село в настоящее время пришло в упадок: там осталось всего домов 15-20.
А Нижний Мывал, наоборот, несмотря ни на что, можно сказать процветает.
Константин Прокаев, с.Б-Пермиево,
Никольский район Пензенской области
|
 |