На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


Нижний Мывал:название, история

В настоящее время в Сосновоборском районе существуют два эрзянских села – Нижний и Верхний Мывалы. В далеком прошлом было еще одно селение – деревня Нагорный Мывал, которая располагалась в двух километрах от Н.-Мывала. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в книге «Списки населенных мест Российской империи», изданной в С-Петербурге в 1869 году. Там, в частности, сказано, что в Нагорном Мывале в 57 дворах проживает 404 человека. В Нижнем Мывале тогда имелось 82 двора, в которых проживало 593 человека,а в Верхнем Мывале в 60 домохозяйствах – 451.

Судя по рельефу местности, первыми поселенцами этих мест были жители Нагорного Мывала, которые обосновались на возвышенном месте в окружении девственных в то время лесов и болот. Лишь после раскорчевки леса и освоения плодородных участков первопроходцы стали постепенно осваивать места для жилья вдоль берегов речек Кряжимка и Мывалка, образовав село Нижний Мывал.

По фамилиям и диалекту языка жителей можно предположить, что село Верхний Мывал образовано прибывшими сюда позднее новыми поселенцами.

В указанном выше печатном источнике все близлежащие от Н.-Мывала поселения именовались так же, как и в настоящее время. Исключение составляют села Вачелай и Сосновоборск. Село Вачелай в этом издании называлось деревней Вачилей, где в 125 дворах проживало 916 человек, а на месте нынешнего районного центра располагалось село Александровка с мелкими поселками: Сурский выселок, Игутовка, Нескучное и Михайловка.

Во всех этих поселках проживало тогда всего 354 человека в 50 дворах. А в селе Александровка уже тогда функционировала суконная фабрика, действовала церковь.

Как утверждают ученые, заселение нашего края (верхнее течение р.Суры) происходило в основном во второй половине XVII- первой половине XVIII веков. А.А.Гераклитов объясняет, что районом, давшим основную массу эрзянских переселенцев в этот край, была западная часть Алатырского уезда Мордовской Республики (см.кн. “Мордва”, г.Саранск, изд.1981 г.)

Одним из первых в этих местах было основано село Нижний Мывал, где уже в 1755 году была построена церковь. Вскоре при ней открыли церковно-приходскую школу.

В архивных источниках начала XVIII в. можно увидеть эрзянские имена и фамилии жителей Н.-Мывала, которые резко отличались от нынешних: Микашка Раутыкин, Добрынка Чипаев, Неверка Думакин, Пифка Виргасов, Игошка Радаев, Матюшка и Максимка Русякины и другие.

А что же означает слово “мывал”? Главная особенность образования эрзянских и мокшанских названий состоит в том, что исходным всегда было слово “веле” (село) или же “лей” (река). В данном случае название Нижнего и Верхнего Мывалов исходит от слова “веле”. По-эрзянски Нижний Мывал называется Ташнувал (старое село), “ташто” и “веле”, а Верхний – Вернувал из слов “вере” и “веле” (верхнее село). Следует считать, что от названия этой улицы и получилось названию села Ташнувал.

Однако первоначальное эрзянское название села не сохранилось. И, по-видимому, потому, что переводчики с эрзянского языка на русский не придерживались буквального перевода названия, а за основу взяли расположение этих населенных пунктов, учитывая особенности рельефа местности (ниже, выше, на горе). Кроме того, переводчики не утруждали себя вникнутть в смысл второй части названия – “нувал” (Ташнувал, Вернувал).

До 1918 года вместо “нувал” писали “мувал”, а затем во всех документах стало писаться “Мывал”.

Вот такова история известных эрзянских сел с загадочным названием.

Примечания

Искаженных эрзянских и мокшанских названий сел и рек, кроме Нижнего и Верхнего Мывалов, немало. Например, река Айва (Никольский район). По-эрзянски Эйведь (Ледяная вода (холодная как лед). Речка Вырган (г Никольск). По-эрзянски – Вирьгай (лесной звон). Сначала и русские называли эту Вирган, а затем стали ее называть Вырган, отчего это название стало бессмысленным, искаженным до неузнаваемости. Речка Кивлей (Никольский район). По-эрзянски – Кевлей – речка, протекающая по камням. В селе Верхний Мывал в 1910 году побывал известный эрзянский ученый М.Евсевьев. Его заинтересовали моления о лошадях (“Алашань озкст”), которые проводились жителями этого села ежегодно в осеннее время на поляне, в лесу. Это село в настоящее время пришло в упадок: там осталось всего домов 15-20.

А Нижний Мывал, наоборот, несмотря ни на что, можно сказать процветает.

Константин Прокаев, с.Б-Пермиево,

Никольский район Пензенской области



Виртуозы лжи

Подписка

Объявление-яволявтома

Вести из Украины. Конференция порабощенных народов.

В западноукраинском городе Ривне состоялась выставка "Эрзянская книга"



Муезь ине Эрьзянь скульптуранзо.

Литературанть велькссэ седе товгак кирвазест од тештть.

Почему сбежал звонарь или открытое письмо отцу Алексею.

Конай Дригасто Фомин дружинакс.

Вешнян Карл Марксонь.

Есть такая партия?

Открывали страницу "ЭМ" в Интернете.

Загадка атемарского камня.

Империя и окраина.

Нижний Мывал:название, история

Фальшивые ноты фестиваля

Фестиваль - чачомань моровтомо



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга