На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


С Е Р Н Я - город ювелиров

"Увы, настоящего названия городища в летописях нет, а Золотаревкой назвали чисто условно, поясняет Т.Е.Тарасова"

("НП", № 23)

Да, действительно, о Золотаревском сражении в летописях ничего нет, по зато есть в легендах местных жителей. А как говорят греки, «легенды — основа истории». В селиксенских легендах, которые я слышал в детстве (середина 30-х годов прошлого века), упоминается название этого городища — Серня («сырне» на мокша-эрз. — «золото»).

Как рассказывала моя мама Матрена Степановна Крюкова (в девичестве Сивишкина, 1890 г. р.), она с отцом своим и бабушкой — Ксенией Клементьевой (1829 г. р.) — ездила на конной повозке на базар поселка Серня, где маме бабушка купила золотые сережки, размером и формой с крупную горошину. Мама очень дорожила ими и надевала только по праздникам. Подарила она их своей старшей дочери перед свадьбой (примерно в 1932 — 38 годах).

Маме перед покупкой исполнилось 15 лет, значит, посещение базара состоялось в 1905 году. В то время еще были живы золотых дел мастера — коренные жители Посурья и Примокшанья. Мама рассказывала следующее: «В самом городище-крепости Серня ювелиры только работали, а проживали все они в одноименном поселке. За крепостными стенами жила лишь охрана. И только в случае опасности там оставались все молодые мастера и стража. В поселке жили люди из разных деревень, остававшиеся там па ночь после прекращения работы в городище».

Торговля ювелирными изделиями шла только в поселке, но в городище никого из покупателей и продавцов не допускали; место его держалось в секрете».

Селиксенские легенды я слышал не только от мамы, но и от других сказителей (чаще от Андрея Михайловича Чудайкина, 1915 г.р.) на зимних посиделках-колядках.

По одной из легенд, бой в крепости Серня состоялся через 5 лет после прихода монгол. Выходит, в 1242, а не в 1237 году, и происходил между монгольским войском во главе с Субедеем и мордовским, возглавляемым царицей — оцязором Нарчаткой, дочерью мокшанского оцязора Пуреша.

Монголы, победив объединенные, но плохо организованные войска местных народов в 1237 году, более года оставались в Поволжье. Субедей готовился к войне с Венгрией и Болгарией, куда убежали остатки булгар, буртасов, половцев и других народов, кто не хотел оставаться в рабстве у татаро-монголов.

Сам Пуреш с сыном Атямасом обязан был во главе мордовских воинов идти в авангарде войска монголов на запад, ценой жизни своей и сына спасая собственный народ.

Захватив Польшу, Субедей заставлял Пуреша двигаться дальше и в Германию. Но Пуреш отказался, ссылаясь на большие людские потери. Тогда Субедей пошел на хитрость: велел отвести мокша войска в тыл на отдых и сдать оружие вставшим на их место. Воинам Пуреша обещал на отдыхе дать новое оружие и пополнение, идущее обозами из тыла.

-После сдачи оружия мокшанскими воинами ночью монголы перебили безоружных, и в первую очередь были убиты оцязор Пуреш и его сын Атямас. Некоторые еще не спали и сумели убежать из этой бойни. Добравшись до родных мест, они поведали Нарчатке о коварстве Субедея.

Нарчатка, оставленная за царя править страной в его отсутствие, узнав о случившемся, решила отомстить монголам. Из оставшихся в живых воинов и необученной военному делу молодежи собрала отряд и напала на обоз с оружием, шедший к Субедею. Раздала захваченное оружие всем желающим сражаться с оккупантами. В отряде Нарчатки были не только мокшане и эрзяне, но и славяне, оставшиеся половцы, и булгары, и другие народы.

Обоз с оружием был захвачен где-то у реки Вядь, откуда Нарчатка начала свое мстительное победное шествие по тылам монголов. Вместо обоза с оружием Субедей получил известие о разгроме своих тылов.

Разгневанному завоевателю пришлось оставить мечту о походе на Германию и срочно повернуть войско на разгром восставших мокшан и эрзян.

Первый бой между войсками Нарчатки и Субедея, по легенде, состоялся возле поселения на месте нынешнего города Городище. Плохо обученное войско Нарчатки не могло долго сопротивляться многоопытному монгольскому — пришлось отступить в крепость Серня. Здесь и состоялся решительный бой. Нарчатка хотела дождаться помощи, идущей из ближайших поселений.

Субедей, как опытный военный, догадался о замыслах Нарчатки и почти без подготовки начал штурм крепости Серня. Потери были огромны с обеих сторон. Когда число защитников крепости уменьшилось втрое и не оставалось никакой надежды на благополучный исход, Нарчатка решила ночью прорваться через кольцо противника. С большими потерями сделать это все-таки удалось. Пробираясь по лесам правого берега, отступавшие были в большей безопасности, чем на открытой местности левого берега реки Суры. Конечной целью их маршрута стали пещеры возле поселения, располагавшегося на месте нынешнего Наровчата, где имелись запасы продовольствия и куда могли подойти людские резервы. Но монголы все же настигли гордую царицу с остатками ее войска, и она героически погибла в неравной схватке с захватчиками.

Нарчатку некоторые называют-булгаркой, некоторые — буртаской, а кто-то даже славянкой и половчанкой. Но она могла быть только мокшанкой. Во-первых, она являлась дочерью мокшанского царя Пуреша; во-вторых, военные действия происходили на мокшаснокй земле, в третьих, у других народов женщина могла руководить государством, но не могла быть предварителен войска.

Н.Крюков, газета "Наша Пенза", № 30 (1004), 2008 г.



С Днем рождения, «Эрзянь Мастор»!

СОБСТВЕННЫЙ, НО УВЫ, НЕ ПЛАТОН

О «мордве» и эрзе

Ложь. Её пора развеять

Письма читателей

Навеки с Россией без удмуртского языка

ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕСПУБЛИКА АРТА?

Сторонники традиционной религии проведут Всемарийское моление.

Мусульмане Мокшень Мастор против установки креста у здания райадминистрации.

РОДНОЙ ЯЗЫК—БЕСЦЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ

С Е Р Н Я - город ювелиров

Анна Сульдина. Стих.

«Воин и полонянка». Сергей Чапаев

УЖ ПОЛНОЧЬ БЛИЗИТСЯ,или еще раз о Пургасовой Руси

Фонд "Пургаз"

Лазырень Наста

Ах, как хочется мне

Од книгат-од книгат-од книгат

Ламо морот килейтнеде моразь.

Шуляна, нолдык чумонок



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга