На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


ОНИ СОЗДАЛИ «МАСТОРАВУ»

К 20 летию создания общества

национального движения

*****************

В апреле 1989 года, после долгих мытарств, было зарегистрировано культурно-просветительское общество «Масторава» - первая национальная общественная организация в Мордовии. Спустя годы, в число «родителей» общества начали относить тех, кто далек был от идеи защиты этнических прав народа. Нижеследующая справка о тех, кто был у стоков национального движения в Мордовии.

В конце 80-х годов ушедшего столетия могучий Советский Союз начал давать в государственном доме- общежитии трещины. Общество, интеллигенция, прогрессивные деятели науки и культуры стали осознавать: так жить нельзя. Многие стали понимать: жесткая рука и одновременно песни о цветении культур населяющих СССР народов ведут к их расстворению. Как результат освобождения от оков идеологического диктата стали создаваться в стране общественно-политические организации разных ориентаций.

Стали просыпаться здоровые силы и в Мордовии. В апреле 1989 года в Саранске, в тесной комнате эрзянского детского (тогда) журнала «Чилисема» собрались те, кто не побоялся окрика властей, кто подал голос в защиту эрзя языка, эрзя культуры, эрзя народа от посягательств московских и местных политиков и администраторов. Ими были: Дмитрий Надькин, доктор-филолог, профессор МГПИ им.Евсевьева; Маризь Кемаль, ответственный секретарь журнала «Чилисема»; Александр Шаронов, доцент-филолог Мордовского университета; Евгений Четвергов, доцент-аграрий Мордовского университета; Григорий Мусалев, математик-програмист университета МГУ им.Н.П.Огарева; Елена Грачева, сотрудница ДК профсоюзов и Анатолий Анисимов, военнослужащий.

На заседаниях инициативной группы обсуждались основы создания общества. Были разработаны проекты Устава и Программы. Пришли к выводу: культурно-просветительское общество назвать именем покровительницы страны народа Эрзя Масторавы. Это они, начинатели движения в защиту прав национальных меньшинств, перенесли все тяготы по регистрации и организации общества «Масторава».

Прошло двадцать лет. Сменилось поколение. Жизнь до неузнаваемости стала иной. Многое, о чем в восьмидесятые годы мечтали создатели «Масторавы», не исполнилось. Административно-государственное давление на свободно мыслящих, на нерусские народы, по сравнению с временами СССР, возросло в несколько раз. Структуры госвласти Союза заигрывали, формально да декларировали «заботу о малых народах», «дружбу народов». Нынешние власти повели открытую борьбу против них.

Это теперь. Тогда, двадцать лет назад, и родители «Масторавы», и те, кто объявлял себя сторонником движения, были обуяны надеждой в светлое, свободное завтра, в воскрешение из пепла. Печально, но из многих «восьмидесятников» остались сегодня на линии огня лишь трое – Григорий Мусалев, Александр Шаронов, Евгений Четвергов; трое, которые не изменили Идее отстаивания интересов народа.



Администрация Президента Российской Федерации

ОНИ СОЗДАЛИ «МАСТОРАВУ»

Совместное заявление Всемирного курултая башкир и Всемирного конгресса татар

= П О Д П И С К А =

Инекужо. очерк

Русь, кто они?

И ВМЕСТЕ И ВРОЗЬ . . . ЛЕВ САЗОНОВ, Г. САРАНСК

Дмитрий Таганов - ... украинец?

= ЛЮДИ, ОДУМАЙТЕСЬ! =

Финно-угорский вопрос России вновь выплеснулся на украинское телевидение

Ленобласть уничтожает вепсские школы

Язык родной, поведай нам слова... Ротанова Татю

САРАН ОШОВ САКШНОСЬ... 1 ПЕТР ИНЯЗОРОСЬ?

Фонд «Пургаз»



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга