 |
Русь, кто они?
За последние две тысячи лет на территории современной России произошли грандиозные этнические изменения. Авторы вузовского учебника «История России с древнейших времен до конца XVII века», изданного 1996 г. под редакцией членов - корреспондентов РАН А.Н. Сухаревым и А.П. Новосельцевым отмечают, что в наше время подавляющее большинство населения России, Украины и Белоруссии - восточнославянские народы “ (русские, украинцы, белорусы)1. Это действительно так. А как это все начиналось? «В первые века нашей эры на нашей территории, - пишет А.П. Новосельцев, - совершенно отсутствовали тюрки. Зато, кроме иранцев, здесь гораздо шире были представлены угры и финны и относительно незначительным был ареал расселения праславян»2. Прародина славян была территория современной Австрии-Норик. В дальнейшем, в иных исторических условиях, их территория расширилась за счет ассимиляции других этносов —иранцев, балтов, финнов и др. Одна из причин их переселения на восток—- давление римской империи. Другая причина нам видится в великих переселениях, в степях Восточной Европы, которые продолжались почти тысячи лет.
В этих местах господствовали то иранцы, то угры, то тюрки. Только угорских проходов было несколько—- кутугуры, утугуры, савиры, авары, мадьяры. Авары в VII веке разгромили антский славянский союз в степной зоне и дошли до Панонии. Аварский каганат был разгромлен в конце VIII в. франкским королем Карлом Великим. В 889 г. В Панонию из под Киева откочевали мадьяры. Славяне только к VI в. по лесостепной полосе дошли до Днепра.
Быстрое их расселение на финских территориях в последующие века (VII - IX) нельзя объяснить не иначе как тем, что родоплеменная знать припускала славян на свои территории как дешевую рабочую силу. Патриарх вятичей —Вячко и радимичей - Радим, явно финского происхождения. От Днепра на восток оформилось несколько славянских объединений: поляне, кривичи, вятичи, древляне, северяне, словене. Известны и объединения финнов - меря, мурома, весь, мордва, чудь и др. На всю эту территорию, населенную финнами и славянами , распространилася в VIII - IX вв. термин Русь. В 859 г., как сообщает Повесть Временных Лет, русы брали дань с чуди, словен, мери, кривичей, а хазары - с северян, полян и вятичей. Следовательно, мы имеем факт раздела Восточной Европы между русами и хазарами. Каждая из сторон пыталась заиметь больше подвластных племен в целях сбора дани. Кто такие хазары и какой был этнический состав Хазарии в целом более или менее известно. Это иудеи, мусульмане, финно-угры, славяне.
Русы же пришли в VIII в. с севера из областей, населенных финнами. Они основали свои фактории Ладога, Новая Руса. С этих мест они совершали походы на южные племена славян и финнов. Утвердилось на зависимых землях полюдье. «Полюдье, - как пишет Ю.М. Кобищанов, - комплекс полифункциональный, соединяющий в себе экономические политические, судебные, религиозно-ритуальные, символические и другие функции»3. Он отмечает, что экономическое содержание полюдья заключается в том, что оно устанавливало продолжительное, относительно регулярное, фиксируемое обычаем изъятия прибавочного продукта у организованных в общины мелких производителей при личном участии глав ранних государств4. Полученные в полюдье ценности (меха, мед, воск, невольников) весной везли на ладьях в Константинополь5. Неразвитость государственного аппарата является одной из причин существования полюдья.
В IX в. возникло несколько княжеств с центрами в Новгороде, Киеве и Арсу. Авторы учебника с сожалением отмечают, что Арсу «до сих пор идентифицировать не удается»6. Мы можем предположить, что этим центром русов была земля эрзян на Оке с городом Рязань. Возможно эрзяне туда пришли с севера. Русов источники и исследователи не путают со славянами. Они, согласно этнографическим сведениям арабских авторов, проанализированных Г.С. Лебедевым, больше похоже на эрзян приокских мест7. «Ибн - Фадлан, -пишет Г.С. Лебедев, - видел жилище русов на берегу Волги, большие дома, где помещаются 10-20 человек со своими наложницами»8. Ибн - Русте отмечает, что «у русов нет деревень, хотя городов у них большое число»9. По всей видимости, эти сведения относятся не всем русам вообще, а тем русам, которые осели на финской территории при Оке и Волге.
Таким образом, можно из сказанного сделать несколько предположений. Русы - это не этнос, а образ жизни дружины северян, формировавшийся на финской территории. При помощи полюдья они установили даннические отношения для славянских и финских племен. Шаг за шагом они отвоевывали славян и финно-угров от хазар, подчиняя своей власти. На подчиненных территориях, независимо кто были по языку русы вначале, они на славянских —ославянились, на эрзянских—стали эрзянами. Об этом свидетельствуют тот факт, что в начале XIII в. Эрзянский инязор князь Пургас вел войны с Владимиро-суздальскими князьями. Владения Пургаса назывались Русью—«Русь Пургасова»10. Так, социальный термин «русь», обозначающий «дружину, при помощи полюдья распространился на славян и значительную часть финнов. Старые этнические племенные имена были забыты и появился на огромной территории новый этноним - русский, по принадлежности к русам. О том, что Русь— это дружина северных финнов свидетельствует косвенно факт более позднего времени. Когда в конце XV в. (1499 г.) Иван III послал лыжную рать «югорскую землю воевать», то среди прочих в их составе имелось «200 человек Руси, да 100 человек арян, татар и остяков»». С образования Древнерусского государства во второй половине IX в. и до конца XV в. была Русь. При помощи русских княжеских переселений и заманивания со стороны на свои земли местными финскими боярами славян, а также при содействии православной церкви распространился славянский язык, ставший русским.
---------------------------
“ См: История России с древнейших времен до конца XVII в., учебное пособие, М., 1996, С.385
2 Там же, С. 388.
“ Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV- XVI вв. М.-Л., 1950, С. 437.
4 Там же, С. 356.
“ Н.В. Заварюхин. Были ли у мордвы князья?//На перекрестке мнений. Саранск, 1990, С.70
6РГАДАФ.12О9, оп.1, кн. 441
7 Там же, л.З
8 Там же, л. 4 об.
9 Там же, л. 4-4 об.
10 Там же, л. 8 об.
11 Там же, л. 9 об.
|: Там же, л 10.
13 См: Н.В. Заварюхин. Были ли у мордвы князья? //На перекрестке мнений. Саранск, 1990, С.71-72
Н.В. Заварюхин, доктор исторических наук, профессор,
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
|
 |