На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


КТО ТЫ, ТАИНСТВЕННЫЙ АРЗАМАСОВ?

С этим мальчиком музей Эрзянской культуры вёл заочную переписку. Посылал ему аудио- и видеоматериалы, газеты и прочее. Письма Алёши, зрелые не по возрасту и с правильной постановкой вопросов по возрождению языковой культуры, удивляли и радовали. С их содержанием их ознакомил редактора газеты «Эрзянь Мастор». Последовали публикации. В этот период, начало 2000 года, в Нижнем Новгороде заявила о себе мордовская организация «Ялгат». Алёша очень резко и скептически отнёсся к её деятельности. Я посоветовал организовать свой молодёжный кружок, тем более, вокруг Алексея были умные ребята. Но Алёша замолчал. Галина Катраева в письме ко мне просила: «Боже мой, оставьте в покое Алёшу!» Настойчивость проявлять не стал и мальчик ушёл в тень тех лет. И вот новость!

В руках у меня красочный журнал «Финно-Угрия: этнический комфорт» №1, 2009 год. С ног сшибающая статья: «Финно-угры заговорили на общем языке»? ...Алексей Арзамасов! Шумбрат, арневикс ялгай! Вот кто ты теперь— удмуртский лингвист и писатель, создатель финно-угорского эсперанто. В письмах из Нижнего представлялся эрзянским мальчиком, а он, оказывается, настоящий удмурт.

Алексей родился в Нижнем Новгороде. Окончил факультет удмуртской филологии УдГУ. Редактор журнала «Инвожо» (Ижевск), вице-президент Удмуртского Пен-клуба, поэт и литературный критик, автор шести книг. Арзамасов свободно говорит на русском, удмуртском, татарском, венгерском, эрзянском, прилично владеет английским, французским, и итальянским языками. И далее, из журнала узнал, что его проект «Койне-Будимос» выполнен на основе различных финно-угорских языков: удмуртского, коми, эстонского, финского, эрзянского, мокшанского, марийского, венгерского, хантыйского, мансийского, ненецкого и саамского. Процесс создания эсперанто сопряжен с серьёзной научной работой, отбором общих слов, выработкой фонетической, морфологической и синтаксической систем. Арзамасов считает, что это пока вариант культурологического проекта. Главный принцип словника—общность лексических корней. Этот язык создан для международного общения финно-угров в интернете, его алфавит—английская модель латиницы. Поначалу им, Арзамасовым, проект создания единого финно-угорского языка воспринимался как увлекательная игра. Со временем стало ясно, что единый финно-угорский язык может иметь будущее. Мой «Будинос», как говорит Арзамасов,—это языковая мозаика. Известно, что в классическом эсперанто всего 16 грамматических правил и два падежа. Поэтому выучить его можно буквально за пару часов. В развёртывании моего проекта, говорит Алексей, естественно, очень пригодились все наблюдения за «большими», «малыми» и искусственными языками. Мне хотелось даже, чтобы финно-угорский эсперанто был еще и немного «финно-угорским санскритом», языком очень далёкого прошлого.

Разделим оптимизм молодого учёного. Его эсперанто не грозит языкам финно-угорской семьи в отличие от мордовского суржика ЕМЯ. Именно ЕМЯ, как кукушка, нагло лезет в чужое гнездо. Ему пророчат стать объединяющим языком для мордвы, значит государственным, тем самым убить в первую очередь эрзянский язык – древний санскрит финно-угрии.

Для нас Арзамасов по прежнему остается загадкой.

От редакции. Для обеспечения языкового завтра нужны умные, талантливые и порядочные личности. Но такие же нужны, и их находят, для отпевания этого "будущего" перед последней дорогой. Эти умные придумали ЕМЯ, но ещё более умные—ФУЭ (финно-угорское эсперанто). Цель одна: всем миром похоронить финно-угорский мир. Фигаровские мельтешения эсперантиста тоже кое на что намекают.

Николай Аношкин



ХРЕБЕТ МОРДОВСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА

Чачома Чи марто!

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ИЛИ ТРАГЕДИЯ?

Шаги мордвинизации

ЯЗЫК ТВОРИТ ЧЕЛОВЕКА

КТО ТЫ, ТАИНСТВЕННЫЙ АРЗАМАСОВ?

ГОСТЬ МУЗЕЯ ПРЕДЛОЖИЛ...

Совет Европы заинтересован в развитии языков, культур и СМИ финно-угров

Эстония - самая безбожная страна мира

А НУЖЕН ЛИ ЕМЯ?

А для друга- Валдо луга!

Литературные премии Программы родственных народов Эстонии

Второе рождение «писем»

Явдано седей ризкс...

Фонд «Пургаз»

Сёрмадстодо «Чилисема» журналонть

"Эрзянь Мастор" сермадстыть?

Лецтнема Чи Ине керсицянть Степан Эрьзянь Ине-Петрань ошсо



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга