На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


«Зайчики» захватили «Якташлар»

26 марта 2011 года закончилась история «Якташлар» (с 1991 по 2007 год – Мордовское республиканское общество татарской культуры «Якташлар» (Земляки), затем Региональная национально-культурная автономия татар Республики Мордовия «Якташлар»).

В этот день началась вторая история «Якташлар» - история организации, которой безраздельно овладели татары-чиновники и их сообщники, скажем так, «послушно-агрессивные зайчики», полностью управляемые чиновниками из власти.

Некоторые из этой группы «зайчиков» еще до захвата прямо высказывались, что они-де государственники, действуют в интересах государства, а вот прежнее руководство автономии якобы действовало против государства. То есть были «врагами государства»? Хорошо, что пока не «врагами народа».

Надо отметить, что в последние годы в действиях многих «государственников» все яснее проявляется такая тенденция – в отношениях с теми, кого назвали «врагами государства», можно творить любое беззаконие, любой произвол, совершать любые подлости. Эти «государственники» на самом деле так маскируют свои шкурные интересы – примкнуть к сильнейшему (на сегодня это государство) и иметь от его обслуживания как можно больше личной выгоды.

Должна ли общественная организация, каковой несомненно являлась «Якташлар», управляться чиновниками? Конечно, нет. Это противоестественно. Общественная организация по определению является «неправительственным/негосударственным добровольным объединением граждан на основе совместных интересов и целей».

Ни одно государство мира, никакая региональная администрация не способны удовлетворить все духовные и иные потребности всех групп граждан. Разные группы людей имеют разные интересы – одни коллекционируют марки, монеты, спичечные этикетки, другие пытаются отстаивать законные, конституционные права своих народов, и для этого создают свои общественные организации.

В чем смысл захвата «Якташлар»?

Власти боялись, что «Якташлар» может сделать что-то опасное? Конечно, нет, ведь мордовские власти всегда имели полную информацию о работе и о планах автономии татар, и даже принимали некоторое участие в выполнении уставных задач организации. Понятно, что засланные стукачки из года в год писали свои отчеты и т.д.

Но наш бывший руководитель Шамиль Бикмаев сам давал властям информацию гораздо более обширную и точную, чем все информаторы и агенты влияния, имевшиеся в «Якташлар». Более того, многие предлагавшиеся Бикмаевым проекты воплощались в жизнь именно властями Мордовии. Например, Сабантуй в 2004 году стал государственным праздником республики, в 2005 появилась бюджетная газета «Юлдаш», за счет республики была издана книга «Саранск-Казань: Узы дружбы», подаренная Николаем Меркушкиным президенту РФ Путину и т.д.

Я, как основатель «Якташлар», руководивший организацией много лет, скажу: мы всегда работали в режиме полной открытости, никогда не шифровались и не занимались конспирацией. Мы никогда не изгоняли из «Якташлар» тех, кто был замечен в стукачестве. Правда, одному из подчиненных покойного Сухарева, Магдееву, который включился в работу нашего Мордовского отделения Татарского общественного центра и предпринял попытку сорвать проведение учредительной конференции «Якташлар» 28.06.1991, пришлось уйти. Позже к нам пришел другой человек из команды Сухарева.

Так зачем же маленьким мордовским начальникам нужно было захватывать «Якташлар»? Мое личное мнение: сработали два основных фактора.

Первый – давняя личная неприязнь лидера «зайчиков», главы Лямбирского района Кабира Альмяшева, к Шамилю Бикмаеву.

Второй, более важный фактор – предстоящее празднование «1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства».

Для маленьких начальников, ассоциированных с Альмяшевым, и негативно относящимися к Бикмаеву, который никак не зависел от них, видимо, была невыносима мысль, что на предстоящих торжествах 1000-летия рядом с Меркушкиным, олицетворяющим единый мордовский народ с единой мордовской историей, может быть Бикмаев, олицетворяющий татарский народ.

Эти «товарищи» в своей паранойе сделали так, что 6 февраля 2010 года Бикмаеву (а также муфтию Халикову) запретили приезжать на торжественное открытие новой школы в Кривозерье. Запретили приехать на открытие выпускнику этой школы, оказавшему родной школе такую финансовую и материальную помощь, как никто другой. А почему? А они не хотели, чтобы рядом с Меркушкиным стоял Бикмаев, и чтобы там при перечислении заслуг лично Николая Ивановича и Кабира Абдулловича и прочих причастных, упоминались также и заслуги Бикмаева в том, что почти 20-летняя история строительства этой школы наконец-то окончена.

Лирическое отступление по «1000-летию единения»

Сейчас по ТВ можно услышать – «1000-летие Мордовии», «1000-летие единения с русским народом», «1000-летие единения с Россией», и тому подобное - кто на что горазд.

В 1985 Мордовия пышно отпраздновала «500-летие добровольного вхождения мордовского народа в состав российского централизованного государства». В 2006 уже начали было праздновать «1000-летие вхождения мордовского народа в состав русского государства», но Путин отменил юбилей, так как 1000 лет назад и Москвы-то не было. Тогда придумали «1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства».

А кто был 1000 лет назад рядом с предками мокши и эрзи? Предки русских и татар. Получается, что в 2012 году будет отмечаться 1000-летие «единения» мордвы с русскими и татарами. С русскими все понятно - кто же в России (тем более дотационная республика) не хочет дружить с Москвой? Вот с татарами загвоздка. Дотации ведь не из Казани идут. Да еще и самую крупную и авторитетную татарскую организацию Мордовии, «Якташлар», возглавлял непредсказуемый и малоуправляемый Бикмаев. Что он мог выкинуть в 2012 году? Вдруг начал бы рубить правду-матку о татарах Мордовии и реальном отношении к ним со стороны чиновничьего аппарата? Так что, если убрать Бикмаева из руководства «Якташлар» и поставить там своих «зайчиков», можно будет в 2012 году демонстировать великую дружбу народов без сучка и без задоринки. Без Бикмаева будет и дышаться легче – как говорится, с глаз долой, из сердца вон.

Попытки захватить «Якташлар»

Первая попытка овладеть «Якташлар» произошла в 2007 году. Но тогда Бикмаев сыграл на опережение. Поражение Альмяшева и его «зайчиков» было настолько очевидным, что он даже не пришел на конференцию. Его даже не избрали делегатом в Казань на 4-й Всемирный конгресс татар, куда он исправно ездил с 1992 года. Не набрал голосов. Особую роль в поражении Альмяшева тогда сыграли маневры Бикмаева на пару с Шамилем Ахметовым, а также сторонники муфтиев Рашита Халикова и Зяки Айзатуллина.

Основной причиной того, что практикующие мусульмане Мордовии тогда мощно поддержали Бикмаева против людей Альмяшева, стал тот факт, что чиновники в 2006 и 2007 годах пытались последовательно сменить руководителей обоих существовавших тогда муфтиятов – Рашита Халикова и Зяки Айзатуллина – на своего ставленника Фагима Шафиева. Мусульмане Мордовии, обычно лояльные властям, были тогда очень раздражены бесцеремонным и оскорбительным вмешательством чиновников (в том числе Альмяшева) в религиозные дела.

На мой взгляд, вот тогда-то Бикмаеву и надо было избавляться от тех, кто не хотел или не мог работать. Но он всегда стремился к компромиссам, стремился угодить и нашим и вашим. И он оставил альмяшевских «зайчиков» в Совете «Якташлар». Даже тех, кто не был на конференции, в противоречие уставу.

После этого был саботаж заседаний Совета автономии. Было очень трудно, иногда невозможно собрать Совет для решения неотложных вопросов. Бикмаев, с его изворотливостью, нашел выход – в случае отсутствия кворума голосование проводить смешанно, набирать голоса по телефону.

В 2008 году наши «зайчики» решили учредить свою большую татарскую организацию, в противовес «Якташлар». Втихаря собрали, говорят, несколько тысяч подписей против Бикмаева - дескать, собралась «кучка людей вокруг Бикмаева» и все решают за всех татар Мордовии. Долой их!

Надо ли говорить, что при этом вовсю, но скрытно, использовался административный ресурс? Они почти уже скомплектовали организацию под названием «Берлек» (Единство), но кто-то из более грамотных старших товарищей вовремя предупредил – нужно захватить автономию, которой по закону можно выделять деньги из бюджета республики. А просто общественной организации – из бюджета нельзя! Вы что, хотите работать на свои деньги, как Бикмаев?

Затянувшаяся агония

В начале 2010 года Бикмаеву стало очевидно, что пора наладить работу автономии без саботажников. По его предложению Совет «Якташлар» проголосовал за то, чтобы освободить от занимаемых должностей двух заместителей председателя, Рафаила Аширова и Анвера Надиева, которые откровенно не работали, и даже на заседания Совета приходили очень редко. Новым заместителем Бикмаева стал Марат Салимов. Также с целью стабилизации работы было решено исключить из Совета тех, кто был незаконно избран в 2007 году - Кабир Альмяшев, Назиф Еналеев, Рафик Салихов, Рашид Аширов, Фярит Айзятов, Зяки Айзатуллин.

Их не было на конференции, а по уставу можно избирать в Совет только тех, кто присутствует в момент выборов. Вместо 33 человек теперь в Совете осталось только 27.

Тут-то «зайчики» и взвыли… Теперь, без этой шестерки, которая почти никогда не приходила на заседания, кворум был обеспечен. К тому же из оставшихся 27 большинство – сторонники Бикмаева и он мог бы проводить любые решения.

Но самое главное – у Бикмаева появился новый заместитель, молодой, талантливый ученый Марат Салимов, практикующий мусульманин, в глазах неверующих практически ваххабит. А Бикмаев уже с 2008 года то и дело заговаривал о том, что надо уступать дорогу молодым, что он устал, что хочет оставить «Якташлар» в надежных руках. «Ваххабит» станет во главе «Якташлар»? Не бывать такому!

Кто-то накропал жалобу в Управление Министерства юстиции РФ по РМ о якобы незаконности принятых Советом решений, и пошла губерния писать - письма, ответы на письма, доводы, аргументы, контраргументы. В итоге Бикмаев провел решение, что эти важные моменты оставим на подтверждение предстоящей конференции 25 мая 2010 года. Жаль, что тем самым Бикмаев пошел на компромисс и не проявил твердости. Те, кто не был согласен с решением Совета, принятым смешанным голосованием (ключевое заседание было 27 февраля 2010 г., и муфтий Рашит Халиков голосовал по телефону, находясь на мусульманском курултае в Казани), пусть бы подавали в суд. И ничего бы не добились.

«Зайчики» сообразили, что Бикмаев допустил грубый промах и дал им хороший шанс на победу на конференции. Для этого им нужно было ввести в «Якташлар» как можно больше своих людей. Они начали привозить пачки заявлений о вступлении в автономию.

А на конференцию 25.05.2010 привезли вообще автобусами свыше сотни татар – весь резерв Альмяшева и его компаньонов – их подчиненные-татары из сельских и районных администраций, учителя, работники культуры.

Эта конференция расколола сторонников Бикмаева, которые были глубоко разочарованы его, на первый взгляд, пораженческим поведением – ведь он примирился с тем, что «зайчиками» были отброшены все предварительные соглашения по повестке конференции, он согласился на то, чтобы принять в «Якташлар» гуртом всех привезенных, он передал ведение конференции в руки Шамиля Ахметова, который из сторонника Бикмаева вдруг обратился в его противника. Некоторые сторонники Бикмаева просто ушли с конференции, другие прекратили с ним всякие отношения.

«Зайчики» во главе с Альмяшевым ликовали – но они забыли про некоторые процедурные моменты, сделавшие эту конференцию «Якташлар» от 25.05.2010 нелегитимной. А Бикмаев промолчал. Например, про то, что на конференции не было кворума.

Я лично прекратил отношения с Бикмаевым, т.к. считал, что он сдал автономию, о чем-то договорившись с «зайчиками» и их хозяевами за нашей спиной. Потом я написал заявление в Управление Минюста РФ по РМ, перечислив некоторые нарушения, которые делали конференцию нелегитимной. Пошла переписка. Как до нас доходило из их лагеря, «зайчики» планировали внести существенные изменения в устав на осенней конференции и удалить Бикмаева и его сторонников из Совета. Однако проведение конференции стало невозможным из-за бумажной волокиты.

20.01.2011 Бикмаев снова собрал Совет, на котором объявил, что итоги майской конференции нелегитимны, пребывание в составе Совета шестерки ранее исключенных незаконно.

«Якташлар» вернулся к состоянию на 27.02.2010. Это было замечательно. Но «зайчики», видимо, получили сильную трепку от вышестоящих, и на следующие заседания Совета уже начали ходить.

А 16.03.2011 они явились в полном составе. Эти люди практически все в свое время были введены в состав Совета по настоянию Бикмаева, вопреки мнению реальных активистов «Якташлар».

Если в 2010 году эти «зайчики» выступали против Бикмаева, то это делалось более-менее умеренно, хотя и не без хамства. Но то, что происходило 16 марта в татарской библиотеке «Магариф», не поддается никакому разумному объяснению. На Бикмаева сыпался град нелепых обвинений, смешанных с оскорблениями и издевками. Особенно усердствовал Шамиль Ахметов, назвавший новую газету «Берлек» (Единство), которую выпускает Бикмаев, «незаконным листком». От него пытались не отставать Анвер Надиев и Альмира Габунова. Только их «старшие товарищи» - Рафаил Аширов, Кабир Альмяшев и Назиф Еналеев вели себя более-менее прилично. Правда, под конец Альмяшев не сдержался и начал орать на меня, что я точно не буду присутствовать на очередной конференции. Действительно, утром 26 марта, когда я собирался на конференцию, ко мне домой приехали лямбирские милиционеры и попытались увезти в Лямбирское РОВД, якобы для дачи пояснений.

Главной мишенью «зайчиков», несомненно, был Бикмаев. Но и меня пытались спровоцировать. Например, Фярит Айзятов, не смущаясь своего профессорского звания, кричал мне: «Закрой рот!» и прочие слова. Альмира Габунова завела бессовестный разговор о якобы аморальном поведении моей дочери. Фагим Шафиев набросился на меня, попытался ударить, кричал, угрожал физической расправой. Он также угрожал вмешавшемуся Рашиту Халикову, не слушал ничьи увещевания, даже Бикмаева, некогда привезшего его из Казани. Только Назиф Еналеев как-то смог приостановить неадекватное поведение Фагима Шафиева и увел его.

Один татарский бизнесмен присутствовал на этом заседании Совета «Якташлар» 16.03.2011. Он был просто ошарашен тем, как неприлично, непорядочно и агрессивно вели себя некоторые «зайчики», особенно Шамиль Ахметов. После окончания Совета бизнесмен подошел к ним, стоявшим кучкой и сказал: «И это вы – элита татар Мордовии? Да вам дай нож в руки, вы тут всех порежете. С вами мне не по пути». Обращаясь к Шамилю Ахметову, бизнесмен заметил: «А вот если вам, уважаемый, дать топор, Вы, как Малюта Скуратов, всех бы порубали».

На это же заседание Совета Альмяшев привез десятки своих людей - сотрудники его же администрации, увильнувшие от вступления в «Якташлар» в мае 2010 года, особо доверенные учителя, подчиненные директоров Черемишевской, Кривозерьевской и Татарско-Тавлинской школ, работники сельских администраций. Они все разом подали заявления о своем желании стать членами автономии. Я задал риторические вопросы первым двум вступающим – Ирфану Булатову и Риме Рахмятулловой, соответственно директору и завучу Тавлинской школы: «Уважаемые, «Якташлар» работает почти 20 лет. За все эти годы вы так и не вступили в наше общество. Кто или что заставило вас приехать сегодня такой толпой и срочно вступать в «Якташлар»?»

Жаль, что Бикмаев решил прекратить борьбу. У него были полные возможности отстоять «Якташлар» и очистить его от «зайчиков». Но это его выбор, который, впрочем, многие не приняли.

26 марта 2011 года «зайчики» и их люди собрались в зале Дома Союзов. Бикмаев никого из своих не звал на конференцию, поэтому его сторонников в зале было всего несколько человек. Было объявлено, что несмотря ни на что, Бикмаев из «Якташлар» не уходит, так как в Казани его избрали сопредседателем Федеральной национально-культурной автономии татар и он теперь будет курировать автономии нескольких регионов, включая Мордовию.

Рассказывая об истории «Якташлар», ни выступавший Валентин Конаков, ни докладчик Шамиль Ахметов ни словом не обмолвились, что основатель «Якташлар», Ирек Биккинин, сидит здесь в зале. Думаю, что «зайчики» сильно удивились, увидев меня на конференции. Разве в это время я не должен был быть в Лямбирском РОВД?

В итоге Совет был разделен на две части – на Совет старейшин и на правление. Рафаил Аширов, как и ожидалось, стал председателем Совета старейшин «Якташлар». Странно, что не просто «Совет», как это было всегда, а «Совет старейшин», причем войти туда могут только люди не моложе 55 лет - дискриминация по возрасту. Возможно, это делается, чтобы как-то перебить название новой общественной организации – «Совет старейшин татар Республики Мордовия», учрежденной Бикмаевым 7 октября 2010 года?

Рафаил Аширов, как переходная фигура в руководстве «Якташлар», пока вполне устраивает альмяшевских «зайчиков». Если просмотреть списки Совета старейшин и правления, становится очевидным, что люди Альмяшева везде составляют большинство. Альмяшев и Ахметов – заместители Аширова. В случае чего руководителем «Якташлар» автоматически становится Альмяшев.

Председателем правления избрали Надию Азисову, но ее заместители – Наиля Насырова и Камиль Мангутов – оба из Большой Поляны, оба – родственники Альмяшева. Из 22 членов правления – 6 подчиненных и 5 односельчан Альмяшева. Из прежних реальных активистов «Якташлар» в его руководящих органах остались только Бикмаев и Азисова.

Укрепил свои позиции в руководящих органах «Якташлар» и Фагим Шафиев, председатель так называемого Центрального духовного управления мусульман РМ, работающего под прямым контролем властей. Он сам, его помощник Шамиль Сабитов, до этого пальцем о палец не ударивший в делах «Якташлар», его сторонник и родственник Асым Шафеев стали членами правления.

Только одно удивило меня на конференции – заочный отказ Камиля Тангалычева от места в правлении. Видимо, в нем еще осталась какая-то капелька стыда. В отличие от «зайчиков».

Ирек Биккинин

*******

От «ЭМ»: «Якташлар»служил идее, делу, а не власти. Это не давало ей покоя. Она, к тому же, как огня боится солидарности татар с другими народами. Организация сотрудничала c «Эрзянь Мастор». Разве это допустимо?



ТИЯ ЯКАСЬ ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИСЬ!

Подписка "Эрзянь Мастор"

Васолдо ванозь неяви седеяк!

— Гордимся земляками... —

«Зайчики» захватили «Якташлар»

Встреча с чемпионом

Ансяк истя, Саша!

ЭРЗЯНЬ ВАЛ

Встреча с днями минувшими ...

Продаётся… школа

Нам пишут.



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга