На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА ЧЕЛПАНОВЦЕВ

Статью-размышление Нуянь Видяза «Кто они, герои России?» прочитал в газете «ЭМ» № 20 от 27.10.2011 г. Она меня заинтересовала и содержанием, и формой повествования. Публикация отличается познавательностью. В ней читатель найдет истинные, свободные от «вольных» толкований знания о народе Эрзя, содержатся сведения о древней географии его расселения. Автор знакомит с фамилиями выдающихся государственных деятелей эрзянского происхождения, раскрывает их национальные черты характера. Одновременно призывает своего читателя к размышлению. Почему у народа Эрзя так много героев и деятелей культуры столь высокой величины? Что стало бы с этим народом, будь у него своё государство?

Эта скромная статья—не бахвальство своими гениями, народом, в ней нет и тени попыток выразить превосходство над тем или другим этносом. Её цель: вывести из забытья свой народ, показать, что он достоин известности и глубокого уважения. Большое спасибо Нуянь Видязу за заставляющую задуматься информацию.

В настоящее время в России, и даже в Республике Мордовия, народ Эрзя малоизвестен. Это результат целенаправленной национальной политики по его удалению из семьи народов Европы и Азии на протяжении многих веков. В публикации раскрывается огромное значение, роль эрзян в формировании русского народа и государства: многие Эрзяйкины, Письмеровы, Маресьевы, Кудашкины, Верьгизовы, Тумайкины… давным-давно стали русскими.

В советское время в паспортах, свидетельствах о рождении, о браке и т.д. в графе национальность не разрешали записывать «эрзя» или «мокшо». Вместо них отмечали «мордвин», чужеродное имя-название, которое не воспринималось и не воспринимается ныне положительно. Поэтому большинство граждан не русской национальности записывались русскими. Что было бы, если с 1928 г. в личных документах указывали истинные названия национальностей: — Эрзя и Мокша? К настоящему времени не осталось бы ни одного мордвина, а слово «мордва» забылось, как и прозвища других народов. Как известно, мари назывались черемисами, удмурты – вотяками, саамы — лопарями, финны – чудью... Численность эрзян и мокшан, достигла бы не менее 25 млн. Сомневаться, что Алексей Маресьев наш сородич, не приходится. Один ли он? Кто бы занялся поиском «русских», подобных Маресьеву? Кто бы рассказал о мужестве эрзянина Тумайкина, уроженца Похвистневского района Самарской области, повторившего подвиг коми Николая Кузнецова?

И нашёл же! Нашёл ещё одного «русского» Героя. Даже с фамилией Маресева. Это Герой Советского Союза Маресева Зинаида Ивановна из города Вольск Саратовской области. Санинструктору Маресевой звание Героя было присвоено 22.02.1944 года, посмертно. Её именем в Вольске названы педучилище и одна из улиц. Носят её имя улицы в Волгограде, а также в рабочих посёлках Черкасск и Пятницкая. Это ещё один пример – кто они, Герои Росси? («Герои Советского Союза», М., 1988, стр.37)

Статья «Кто они, Герои России?» приводит к мысли, что надо гордиться своим народом, защищать его, не быть предателем по отношению к нему, особенно, в настоящее время, когда его численность катастрофически уменьшается. Дай бог, чтобы эта статья, как и статья Шаронова А.М. «Народ Эрзя и Русь», дошли до широкого круга читателей. Если имеется возможность, хорошо было бы опубликовать фамилии эрзя-героев Советского Союза и краткое описание их подвигов. Больше всего Героев в Атяшевском районе. Один из них Пугачёв Арсений Филиппович. О его подвиге я написал небольшой рассказ, сложившийся из сведений архива Вооруженных Сил и воспоминаний его родственников. Его предлагаю вашему вниманию.

*****************************

Старинное эрзянское село Челпаново Атяшевского района республики Мордовии. Его жители отличаются радушием, благожелательностью, гостеприимством, добросовестным отношением к выполнению обязанностей, упорством в достижении цели, трудолюбием, особо приятной эрзянской речью. Все они составляют одну большую родню, дальнюю или ближнюю.

В этом селе в 1882 году родились Пугачев Филипп Арсеньевич и Екатерина Леонтьевна Сянавкина – будущие родители Героя Советского Союза Пугачёва Арсения. Без рассказа о них не сложится представление об источниках качеств их сыновей и, конкретно, Арсения. Жизненный путь его родителей, наряду с радостными событиями, омрачался многими бедами.

Всё начиналось хорошо: поженились, радовались жизни, двум дочкам-красавицам. Но вмешалась в их счастливую жизнь Первая Мировая война. Филиппа Арсеньевича призвали в Царскую армию, зачислили в Гренадёрский императорский полк, выдали винтовку, саблю, научили хорошо владеть ими. Затем его назначили на почётную должность барабанщика. Почётную потому, что он шёл в первых рядах наступающих гренадёр и барабанным боем поддерживал их боевой дух. В одном из боёв Филипп попал под разрыв артиллерийского снаряда, потерял сознание, сильно изувечило ногу. Долго лечился в Московском госпитале, вернулся домой с культей – без ноги выше колена, но радостный, что остался жив. Прожил он ещё более 50 лет. Это был энергичный, жизнелюбивый человек. В 1920, 1922 и 1925 годах у него родились сыновья: Михаил, Арсений и Василий, которые принесли родителям большую радость. Благодаря трудолюбию, семья жила не бедно, но и не богато. Обзавелись крепким хозяйством, построили на несколько семей маслобойку для отжима льняного, конопляного и подсолнечного масла. Однако счастливая пора длилась не долго. Семья Филиппа Арсеньевича попала под раскулачивание, лишилась дома и хозяйства. Им повезло, отправляли на поселение в Архангельскую область, но в последний момент, очевидно, учитывая инвалидность Филиппа, оставили в селе, но… безногого сослали в Чуфаровскую тюрьму.

Филипп и его семья достойно перенесли выпавшие на них трудности, они выжили. Несправедливое, жестокое обращение с ним и членами его семьи вынудили Филиппа и ещё 15 семей из Челпанова и деревни Инелей в 1937 г. переехать и поселиться в деревне в 12 км. от г.Кургана. Преодолев первые трудности переселения, снова зажили хорошо. Сыновья учились в школе, работали в колхозе. Перед Великой Отечественной войной в 1940 г. Пугачёвы возвратились в Челпаново помогать растить внуков, к тому же часто тосковали по родной земле.

Сыновья выросли на загляденье крепкими парнями, завидными женихами. Арсений был необыкновенной, яркой личностью. В колхозе задание на день он выполнял быстрее всех, поэтому с работы приходил раньше других. На радость родным и односельчанам он смастерил и изготовил несколько детекторных радиоприёмников. Как-то мой двоюродный брат Виктор Корнилов спросил: «Знаешь, почему Арсений Филиппович стал Героем Советского Союза?» И сам же, шутя, ответил: «Потому, что только он и его товарищ Николай Измалкин смогли забраться до креста купола деревянной церкви». В то время церковь использовалась для хранения зерна. Такую удаль ни до них, ни после никто не показывал. Чтобы решиться на такое восхождение, надо было иметь большую смелость, силу и сноровку. Церковь была высока. Узнав, что их сын на куполе, мать упала в обморок, а отец с палкой побежал в месту события проводить с сыном воспитательную работу.

В городе Кургане Арсений поступил и учился в лётной школе гражданской авиации, курсантом летал на учебном самолёте над деревней эрзянских переселенцев. Стать лётчиком помешала война – самая страшная беда из всех бед 20-го века. В 1941 году Арсения призвали в Красную Армию, зачислили в Ленинградское артиллерийское училище, которое он закончил в 1942 г. Лейтенанта Пугачёва А.Ф. назначили командиром батареи 76 мм. пушек 241 гв.стрелкового полка Краснознамённой Бахмачской дивизии, которая находилась в составе Сталинградского фронта, а с марта 1943 г. – Центрального. Его противотанковая батарея успешно действовала в оборонительных боях Курской битвы, одной из решающих во 2-й Мировой войне. Она уничтожила 7 танков противника. За участие в этом сражении Арсений был награждён 20.07.1943 Орденом Отечественной войны 1-й степени. В сентябре 1943 г. 241 гвардейский стрелковый полк с боями дошёл до Днепра.

Для форсирования реки решением комсомольского собрания полка была назначена десантная группа с артиллерийской батарей лейтенанта Пугачёва А.Ф. Предстояла задача: переправиться на правый берег, захватить плацдарм и дать возможность высадиться на него подразделениям полка. Эта задача десантной группой была выполнена. 24 сентября 1943 г. Арсений приказал личному составу разобрать по частям пушки, соорудить из подручных материалов плоты. Ночью начал переправу через Днепр. Через 2 часа в число первых его батарея высадилась на другом берегу и вступила в бой. После захвата плацдарма участвовала в отражении многочисленных контратак. Было подбито 2 танка противника, самоходная пушка, подавлено восемь пулемётных точек, уничтожено до двух рот гитлеровской пехоты. В этом бою Арсений был дважды ранен, но поля боя не покинул. Звание Героя Советского Союза лейтенанту Пугачёву А.Ф. присвоено 17.10.1943 г. Награждён орденом Ленина. В воинском подвиге Арсения видятся осознание справедливости войны, ненависть к врагу за принесённые бедствия, стремление быстрее закончить войну и вернуться к родным, любимой девушке. Безусловно, к победам приводили его командирские способности, высокое боевое мастерство – владение искусством управления и ведения боя.

Не пройдя стационарного лечения, не излечившийся от ран, Арсений, командир батареи, оставался в боевом строю. Через 14 дней после сражения за Днепр в одном из последующих боёв 8.10.1943 г. он погиб. Ему было 21 год. Похоронен в деревне Тарасевичи Киевской области.

Лейтенант Пугачёв Арсений Филиппович навечно внесён в списки Ленинградского артиллерийского училища. В родном селе Челпаново установлен ему памятник, посажен парк, названный его именем, пионерская дружина школы носила имя Героя.

В этой войне родители Арсения потеряли и младшего сына Василия, погибшего смертью храбрых в 1944 году. Старший сын Михаил был призван в Красную Армию в 1940 году, закончил офицерские курсы, участвовал в битве под Москвой, закончил войну в Польше, уволился из рядов Красной Армии в ноябре 1945 года. В настоящее время ему 91 год, живёт в г.Агрызе Республики Татарстан в окружении детей, внуков и правнуков. В 2010 г. местная газета «Агрызские новости» ознакомила жителей города с жизненной дорогой этого замечательного человека, представителя живой истории 20 века. По возможности он приезжает в Челпаново поклониться к могилам родителей, родным, памятнику Арсению, пообщаться с сельчанами. Из сестёр и братьев Арсения в живых остался только он. Его сестра Надежда Филипповна Эрзяйкина умерла осенью 2011 г., не дожив до ста лет меньше года.

Для челпановцев Герой Советского Союза Пугачёв Арсений Филиппович—родной человек, он живет в их душах, им гордятся и стараются быть похожими на него.

Эрзяйкин И.Ф., г.Саранск



Од иень кеняркст теть, «Эрзянь Мастор»!

Чачома Чи марто!

ПШКАДЕМА эрзятненень

Н. И. Меркушкину, Главе Республики Мордовия

Давайте разберёмся. Но честно…

Коми Му и Эрзя Ма – не пыль мы на ветру

И сколько нас, подписчиков, стало?

Эрзянь Мастор! Чачома мода…

ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА ЧЕЛПАНОВЦЕВ

ЭРЗЯНЬ УШМАН

ЭРЗЯНСКИЙ ФЛАГ

Явдано седей ризкс...



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга