ВАС С НАМИ НЕТ. НО В ВАС МЫ ЖИВЫ
Поколение, опаленное войной
О судьбах моих дедов
*****
Я, Маризова Людмила Александровна, отношусь к шестому поколению рода Маризовых, являюсь дочерью Александра Ивановича Маризова, внучкой самых легендарных для меня людей – шести братьев Маризовых, о которых мне хочется рассказать.
Отец и сын. Иван Трофимович Маризов (мой родной дед) лишь несколько месяцев успел поработать председателем колхоза села Яксарка Шемышейского района. С начала войны ушел на фронт добровольцем. После 6 месяцев учебы был направлен командовать взводом знаменитых «Катюш». В то время «Катюша» она была грозным оружием. После падения снаряда земля горела, и немцы бежали в ужасе.
В 1942 году Иван Трофимович был переведен в связь полка. Через год был ранен в ногу. Вернулся домой хромым. Дома его ждали жена и семеро детей: 4 дочери и 3 сына. Был назначен секретарем сельского совета, чуть позже – секретарем прокуратуры районного центра Шемышейка.
У Ивана Трофимовича большая и дружная семья, у него 16 внуков и 28 правнуков.
Его старший сын Николай тоже воевал. Семнадцатилетним мальчишкой его призвали в армию, направили на курсы шоферов. Первое боевое крещение Николай Иванович получил под Полтавой, когда два автобатальона с продуктами и боеприпасами пробирались к линии фронта и подверглись бомбежке. На его глазах погибали боевые товарищи. Тех, кто остался в живых, в том числе и Николая, направили служить в санитарную роту.
Николай Иванович закончил войну в Чехословакии. Всю жизнь проработал шофером и за доблестный труд был награжден «Орденом Трудового Красного Знамени».
Василий. Василий Трофимович Маризов отличался редкой силой и выносливостью. Старожилы говорят, что он был здоровым, как вол. С 1941 по 1945 годы всегда находился на передовой, служил связистом. Несколько раз получал ранения, но снова и снова возвращался в строй.
За мужество и храбрость имел две медали «За отвагу» и «Орден Великой Отечественной Войны 1 степени». После войны вернулся в Пензенскую область в село Яксарка, где жил, работал и воспитывал сыновей.
Алексей. Алексей Трофимович Маризов начал свой боевой путь на границе с Финляндией. 3 года служил у озера Ханка, участвовал в Финской войне, воевал в порту Педсамо. В Великой Отечественной довелось воевать ему недолго. 5 июля 1941 года он был тяжело ранен в ногу, демобилизован и вернулся в родное село.
Александр. В советской армии Александр Трофимович Маризов отслужил 11 лет, в том числе год в Китае. В Великую Отечественную Александр служил в 162-ом полку МВД в звании рядового. После войны был назначен на службу в город Куйбышев на станцию Безымянка, работал транспортировщиком, откуда и ушел на пенсию. За участие в боевых действиях на китайской границе имеет награды.
Петр. Петр Трофимович Маризов проходил срочную службу в Монголии, откуда в конце 1941 года был призван на Белорусский фронт танкистом-водителем. Имеет на счету несколько подбитых танков. Да и сам был трижды подбит. Из третьего подбитого танка его взяли в плен. Бежал… После скитаний по белорусским лесам попал в партизанский отряд. Петр Трофимович больше года воевал в партизанском отряде, снова был ранен... Дедушка Петр рассказывал мне, что в партизанском отряде его лечила белорусская учительница. После выздоровления он перешел линию фронта и до конца войны воевал в составе действующей армии. Петр Трофимович награжден «Орденом Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «За освобождение Белоруссии».
Михаил. Михаил Трофимович Маризов ушел на фронт добровольцем в 1942 году, воевал в зенитной артиллерии на берегу Черного моря.
По рассказам дедушки Михаила, «зенитки были грозным оружием для врага. Хорошая маскировка не позволяла бойцам обнаружить себя. А вражеские авианалёты встречались шквальным огнем зениток, от стволов которых в ночное время можно было прикуривать. Орудия нагревались докрасна. Зенитчики надевали специальные шумовые наушники. А если стреляли без наушников, то после выпуска боевого заряда минут 30 не разговаривали, так как ничего не слышали».
Михаил Трофимович воевал до последних дней, получил осколочное ранение в ногу, был контужен. За свою храбрость награжден орденами и медалями.
Дети и внуки дедушки Михаила живут в городе Тольятти. У него четверо детей и 9 внуков, среди которых педагоги и военные, экономисты и механики.
Эти замечательные солдаты являются лишь небольшой частью рода Маризовых. Я горжусь своими дедами. Они не гнались за наградами, они просто выполняли мужскую работу, просто жили, принимая всё, что посылала им жизнь. Главное чудо – все шестеро вернулись домой. В послевоенное время все братья были активными творцами истории. Это они охраняли наши границы, создавали колхозы, строили школы, клубы и города. Работали не покладая рук. Судьба страны стала их судьбой.
Пройдет время, и новые поколения рода Маризовых будут рассказывать, какие могучие и сильные представители когда-то были в нашей семье, будут описывать их заслуги, отвагу, духовную силу.
ВЕЧКАНА (Людмила Маризова),
г. Пенза
|