На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


ВАС С НАМИ НЕТ. НО В ВАС МЫ ЖИВЫ

Поколение, опаленное войной

О судьбах моих дедов

*****

Я, Маризова Людмила Александровна, отношусь к шестому поколению рода Маризовых, являюсь дочерью Александра Ивановича Маризова, внучкой самых легендарных для меня людей – шести братьев Маризовых, о которых мне хочется рассказать.

Отец и сын. Иван Трофимович Маризов (мой родной дед) лишь несколько месяцев успел поработать председателем колхоза села Яксарка Шемышейского района. С начала войны ушел на фронт добровольцем. После 6 месяцев учебы был направлен командовать взводом знаменитых «Катюш». В то время «Катюша» она была грозным оружием. После падения снаряда земля горела, и немцы бежали в ужасе.

В 1942 году Иван Трофимович был переведен в связь полка. Через год был ранен в ногу. Вернулся домой хромым. Дома его ждали жена и семеро детей: 4 дочери и 3 сына. Был назначен секретарем сельского совета, чуть позже – секретарем прокуратуры районного центра Шемышейка.

У Ивана Трофимовича большая и дружная семья, у него 16 внуков и 28 правнуков.

Его старший сын Николай тоже воевал. Семнадцатилетним мальчишкой его призвали в армию, направили на курсы шоферов. Первое боевое крещение Николай Иванович получил под Полтавой, когда два автобатальона с продуктами и боеприпасами пробирались к линии фронта и подверглись бомбежке. На его глазах погибали боевые товарищи. Тех, кто остался в живых, в том числе и Николая, направили служить в санитарную роту.

Николай Иванович закончил войну в Чехословакии. Всю жизнь проработал шофером и за доблестный труд был награжден «Орденом Трудового Красного Знамени».

Василий. Василий Трофимович Маризов отличался редкой силой и выносливостью. Старожилы говорят, что он был здоровым, как вол. С 1941 по 1945 годы всегда находился на передовой, служил связистом. Несколько раз получал ранения, но снова и снова возвращался в строй.

За мужество и храбрость имел две медали «За отвагу» и «Орден Великой Отечественной Войны 1 степени». После войны вернулся в Пензенскую область в село Яксарка, где жил, работал и воспитывал сыновей.

Алексей. Алексей Трофимович Маризов начал свой боевой путь на границе с Финляндией. 3 года служил у озера Ханка, участвовал в Финской войне, воевал в порту Педсамо. В Великой Отечественной довелось воевать ему недолго. 5 июля 1941 года он был тяжело ранен в ногу, демобилизован и вернулся в родное село.

Александр. В советской армии Александр Трофимович Маризов отслужил 11 лет, в том числе год в Китае. В Великую Отечественную Александр служил в 162-ом полку МВД в звании рядового. После войны был назначен на службу в город Куйбышев на станцию Безымянка, работал транспортировщиком, откуда и ушел на пенсию. За участие в боевых действиях на китайской границе имеет награды.

Петр. Петр Трофимович Маризов проходил срочную службу в Монголии, откуда в конце 1941 года был призван на Белорусский фронт танкистом-водителем. Имеет на счету несколько подбитых танков. Да и сам был трижды подбит. Из третьего подбитого танка его взяли в плен. Бежал… После скитаний по белорусским лесам попал в партизанский отряд. Петр Трофимович больше года воевал в партизанском отряде, снова был ранен... Дедушка Петр рассказывал мне, что в партизанском отряде его лечила белорусская учительница. После выздоровления он перешел линию фронта и до конца войны воевал в составе действующей армии. Петр Трофимович награжден «Орденом Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «За освобождение Белоруссии».

Михаил. Михаил Трофимович Маризов ушел на фронт добровольцем в 1942 году, воевал в зенитной артиллерии на берегу Черного моря.

По рассказам дедушки Михаила, «зенитки были грозным оружием для врага. Хорошая маскировка не позволяла бойцам обнаружить себя. А вражеские авианалёты встречались шквальным огнем зениток, от стволов которых в ночное время можно было прикуривать. Орудия нагревались докрасна. Зенитчики надевали специальные шумовые наушники. А если стреляли без наушников, то после выпуска боевого заряда минут 30 не разговаривали, так как ничего не слышали».

Михаил Трофимович воевал до последних дней, получил осколочное ранение в ногу, был контужен. За свою храбрость награжден орденами и медалями.

Дети и внуки дедушки Михаила живут в городе Тольятти. У него четверо детей и 9 внуков, среди которых педагоги и военные, экономисты и механики.

Эти замечательные солдаты являются лишь небольшой частью рода Маризовых. Я горжусь своими дедами. Они не гнались за наградами, они просто выполняли мужскую работу, просто жили, принимая всё, что посылала им жизнь. Главное чудо – все шестеро вернулись домой. В послевоенное время все братья были активными творцами истории. Это они охраняли наши границы, создавали колхозы, строили школы, клубы и города. Работали не покладая рук. Судьба страны стала их судьбой.

Пройдет время, и новые поколения рода Маризовых будут рассказывать, какие могучие и сильные представители когда-то были в нашей семье, будут описывать их заслуги, отвагу, духовную силу.

ВЕЧКАНА (Людмила Маризова),

г. Пенза



В. В. Путину, Президенту Российской Федерации Янош Адер, Президенту Венгрии Тоомас Хендрик Ильвес, Президенту Эстонии Саули Ниинисте, Президенту Финляндии

Оргкомитет VI Международного конгресса финно-угорских народов

ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ В.Д.ВОЛКОВУ

Очередная атака «Едросов» на коренные нерусские народы

Подписка

Бомба от Серафима

И опять всё понарошку...

Восстание ополченцев 1812 года

ПОЧЕМУ ЭРЗЯ НЕ ЕВРЕЙ?

Гл.редактору газеты «Известия Мордовии»

Одержимый мастер по дереву - Суркин Владимир Давидович

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ ВИДЯЕВ

«СМЫСЛ ЖИЗНИ — В ЗАНЯТИИ НАУКОЙ»

Обращение к эрзянам

"Чилисема" ды "Якстере тяштене" журналтнэнень 87 иеть

Ёгань Миньканень

Од Mp3 диск "ШТАТОL"

ВАС С НАМИ НЕТ. НО В ВАС МЫ ЖИВЫ



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга