На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


Светлой памяти Николая Ревизова. Когда его не стало.

Пишущие и снимающие чем-то похожи друг на друга. Это ещё при том, что таковых среди множества людей мало. Есть кто «щёлкает» и печатает фотки. И тем лишь довольны, но и мало они известны.

Наши горьковские, ныне сказать Нижегородские, фотожурналисты мне известны и поимённо, и на протяжении многих лет, начиная от фотокорреспондента бывшей областной газеты «Горьковская правда» Ниссона Капелюш и до нынешнего фотолетописца районного значения Глеба Асяева из Починок.

С саранскими у меня дружба как-то не клеится. Далековат от них городок районного значения Лукоянов. Общих тем для съёмки то ли нет, то ли преднамеренно не находим. Даже сложная, противоречивая тема «Эрзя-Мокша» нас ну никак не объединяет.

Но при том, при сём осенью прошлого года произошло нечто важное, важное прежде всего для меня: в выставочном зале Лукояновского РДК проходила выставка фотоснимков и ... стихов саранского журналиста, фотохудожника и поэта Николая Егоровича Ревизова и по ряду наших местных лукояновских обстоятельств и моих – Михаила Савлева.

Фотографией я занимаюсь уже более 50 лет, не одна персональная фотовыставка была организована мною в Лукоянове. Далее мои фотоснимки какими бы они не были хорошими или плохими, не уходят, не уходят за редким исключением.

А вот по моим стихам – весьма мало известным даже моим любимым землякам–лукояновцам, ситуация весьма парадоксальна. Я просто не осмеливался их не то что предлагать районной газете «Лукояновская правда», но и даже читать друзьям за дружеской беседой. Но поступили фотоснимки и стихи из Саранска Николая Ревизова. Директор Музея эрзянской культуры Николай Аношкин, прослышав кое-что о моём стихоплётстве, предложил мне «выставиться», выставиться по соседству в выставочном зале с таким авторитетным фоторепортёром как Н. Е. Ревизов.

Ну я и рискнул.

Выставка была названа так: «Сотворил поэт богиню». Она была оригинальна тем, что впервые в районном центре Лукоянове были выставлены цветные фотоснимки по Мордовии и нашей Нижегородской области, они сопровождались стихами фоторепортёра.

Утверждают, что каждый из нас поэт, т. е. человек, имеющий в душе своей, в помыслах своих способность возвышенно мыслить и видеть красоту окружающего мира.

А стихи? А стихи писать вовсе не обязательно. За нас Александр Сергеевич Пушкин их много сотворил, да ещё как сотворил!

По-своему вижу поэта в личности Степана Эрьзи. Только человек с невероятной фантазией и рукой вдохновлённости мог создать то, что было сделано его мускулистыми руками.

А что мы, ныне пишущие, ныне снимающие? Значимы ли мы, востребованы ли мы сегодня?

Если говорить о таких мастерах репортажной фотосъёмки да и стихов тоже самое, как Н. Е. Ревизов, то бесспорно да, востребованы. Вы посмотрите повнимательнее перечень его трудов в статье, напечатанных в газете «ЭМ» 12 марта сего года. Нам, непризнанным районщикам до него далеко. Рождён он был в 1927 году, я – в 1937-м. По возрасту нас разделяют всего 10 творческих лет. Вижу, знаю, что успел он уйти далеко от таких как я. В этом чистосердечно, по-журналистски светло и радостно признаюсь, признаюсь после того, как не стало его среди нас.

Мне так и не удалось встретиться с ним в Саранске, в Лукоянове. Поговорить надо было бы откровенно, лучше бы на равных. Показать бы друг-другу фотоснимки, прочесть бы стихи. Но рад и признателен ему за то, что он успел отозваться о моих стихах, вроде:

Дано нам счастия немного –

Клочок земли да небо дно.

Семья, да у села дорога,

Да радость с горем заодно...

Нищенское положение районных журналистов ныне не позволяет и мечтать об издании моих многочисленных фотоснимков за более чем 50 лет моей фоторепортёрской работы, моих статей таких негромких, моих стихов. А на вопрос: «Для чего мы пишем?» я друзьям своим и тем, кто меня ещё слышит отвечаю так:

- Душа ноет и болит, вот уж когда успокоюсь, как Николай Егорович Ревизов, тогда замолчу.

Михаил Савлев, Нижегородская область,

г. Лукоянов



Анатолий Рябов. 110 лет со дня рождения

Константин Прокаев. Рябовонь киява

Подписка на "Чилисему"

Чадыковонь 16-це чистэ – эрзянь келень чи

Мы-два народа

Нуянь Видяз. Сюкпря малавиксэм ды ялгам-оям, паро арсеманк кис

Новинка. Книга Ореста Ткаченко "Письма далекого друга""

Эрзянь раськень Озкс - 2004.Фонд «Руця» объявляет

Как же нам праздновать «Эрзянь келень Чи»?

Эрзянь Мастором. Эрюш Вежай

Чем не понравилась публикация «ВК» прокуратуре Республики Мордовия?

Чего вам еще не хватает? (ответ «савчукам» из «СС» и редактору еженедельника Владимиру Голубчику)

VII Всемарийский Съезд – Марий калык Погын

Летчик-легенда. Валерий Чкалов

Эрьбань чи

Инечи

Светлой памяти Николая Ревизова. Когда его не стало.



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга