На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


В Пензенской области торжественно отметят юбилей одного из первых просветителей эрзянского народа

В сентябре 2014 года в Пензе планируется провести торжественные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения одного из первых просветителей эрзянского народа, педагога и общественного деятеля Григория Ульянова. Первое заседание организационного комитета по подготовке к проведению мероприятия, который возглавил заместитель председателя регионального правительства Валерий Савин, состоится уже в апреле этого года.

Как сообщает ИА «PenzaNews», в состав оргкомитета включены: министр образования Светлана Копешкина, министр общественных связей и массовых коммуникаций Алексей Илика и начальник управления культуры и архива Евгений Шилов, а также главы администраций Камешкирского и Шемышейского районов Николай Крутов и Анатолий Тепцов.

Справка. Ульянов Григорий Карпович родился 25 сентября 1864 г.в эрзянском селе Кулясово Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Окончил вольскую учительскую семинарию. В 1885 г. начал работать в селе Наскафтым, а в 1889 г. распоряжением министра народного просвещения «по политической неблагонадежности» был отстранен от работы. После этого переехал в Саратов, где работал в отделе земской статистики и губернской земской управе.

В 1905 г. за участие в демонстрациях и организацию крестьянских выступлений осужден и отправлен в Восточную Сибирь на 5 лет. В 1906 г. узнал о своем избрании депутатом I-й Государственной думы от саратовского «Союза трудящихся».

Являлся редактором журнала «Дело народа». После роспуска думы вошел в революционный комитет «Трудовой группы», вступивший в блок с социал-демократами для подготовки вооруженного восстания. С пропагандистскими целями объездил Нижегородскую, Казанскую, Самарскую и Пензенскую губернии, многие эрзянские и мокшанские села.

С лета 1908 г. — в эмиграции. Жил во Франции, затем в Швейцарии, занимался самообразованием, давал уроки, изучал историю народного образования, участвовал в политической деятельности.

В мае 1917 г. вернулся на родину и активно включился в общественную деятельность. В июне 1918 г. стал сотрудником народного комиссариата по просвещению. Вскоре был назначен ответственным секретарем еженедельника «Народное просвещение».

Основной задачей с этого времени для него стало просвещение национальных меньшинств России, в том числе эрзянского и мокшанского народов.

Был участником I-го всероссийского совещания по просвещению национальностей в 1919 г., а также всероссийских съездов национальностей в 1920 г. Участвовал в спасении детей голодающего Поволжья, занимался организацией детдомов. Был одним из организаторов общества по изучению эрзянской культуры, соавтором первого эрзянского советского букваря «Тундонь чи».

В период становления аппарата просвещения Г. К. Ульянов уделял большое внимание организационно-педагогическим вопросам просвещения нерусских народов России, выступая с подлинно интернационалистских позиций, критикуя ошибочные, сепаратистские тенденции отдельных работников. Он внес предложение об объединении отдельных национальных ячеек в составе Наркомпроса в Совет по просвещению национальностей (Совнацмен). Такой Совет был создан, и Г. К. Ульянов возглавил его Мордовское бюро, которым руководил до апреля 1924 г.

С большим удовлетворением встретил Г. К. Ульянов создание государственности Эрзи и Мокши. В 1930—1931 гг. по приглашению исполкома Мордовской автономной области и по заданию Института методов школьной работы Г. К. Ульянов приехал в Мордовию для изучения состояния народного образования и культуры в деревне и этноязыковой ситуации в условиях распространенности русско-эрзянского и русско-мокшанского двуязычия. Последнее было чрезвычайно важно для правильного определения типа национальной школы и ведения политико-просветительной работы. Г. К. Ульянов посетил многие эрзянские села Атяшевского, Ичалковского, Кочкуровского, Саранского районов. Им проводились интересные собрания колхозников по вопросам употребления эрзянского языка в школьном обучении, изучалась степень использования национальной литературы. В создании всеобщей начальной школы Г. К. Ульянов видел путь «национально-культурного обновления» деревни.

По результатам своей исследовательской работы Григорий Карпович написал большой отчет «Мордовская деревня, как она есть», а также опубликовал в центральной педагогической печати ряд статей.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован из Москвы в Климовск, где 23 января 1943 г. на 79 году жизни умер.

Идеи и опыт Г. К. Ульянова — одного из активных участников и историографов национально-культурного возрождения мордовского народа — призваны и сегодня служить делу просвещения.

Региональная общественная

организация «Эрзянь вайгель»



РАСЬКЕНЬ ОЗКСОНЬ ЮТАВТОМА ШКАНТЕНЬ КАДОВСТЬ 60 ЧИТь!

ПОДПИСКА*ПОДПИСКА*ПОДПИСКА

Хроника проведения Дня эрзянского языка в Эстонии

МИК МЕНЕЛЕСЬ МОРАСЬ ЭРЗЯНЬ МОРОТ

Гайгсь аволь ансяк Эстониясо

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ за национальную принадлежность или ловкость рук и никакого мошенства

ДЕНЬ ЭРЗЯНСКОГО ХОРОШ, НО...

Т. В. ВАСИЛЬЕВ И ДРУГИЕ ЖЕРТВЫ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ «РОДИНЫ»

МОРДВА

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

В Пензенской области торжественно отметят юбилей одного из первых просветителей эрзянского народа

МОРДВА, ОБЩЕМОРДОВСКИЙ… БЫЛИ ЛИ?

Од книга марто, Видяз атя!

АЛЁНА АРЗАМАССКАЯ

Монь (мой) тонавтыцям (учитель) – самоучитель эрзянь (эрзянского) келень (языка) Кевейксэеце (19) тонавтнемась (занятиятне)

Сколько в России православных



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга