По дорогам Мерянии
Уважаемая редакция! На страницах Вашей газеты все чаще стали появляться материалы, обращенные к мерянской тематике.
Вообще, судя по новым публикациям и сообщениям в сети Интернет, интерес к своим мерянским корням, с каждым годом все более растёт среди коренных жителей Ярославской, Костромской и Ивановской областей — исторического центра России. И это, наверное, неслучайно.
Буквально, за какие-то последние полгода, произошло несколько довольно-таки знаковых событий. И что это, если не воля Инешкипеза?
Так, в конце 2012 года в Хельсинки была опубликована повесть Алекса Авардина (Авардень Сандра) «Костромские каникулы» (в России, к сожалению, доступен только электронный вариант — http://merjamaa.zzl.org/vacances/kanikuly.pdf). Затем, в начале 2013 года в Москве вышла книга Андрея Малышева «Мерянский язык» (http://www.merja.ru/). И, наконец, совсем недавно, вышла в свет книга уважаемого Александра Марковича Шаронова, «Эрзя, Меря, Русь». (Печально, но имя автора «Масторавы», к сожалению, в Финляндии известно намного больше, чем в России)
Повесть «Костромские каникулы» получила высокую оценку на мерянском сайте в статье «Образы нашего будущего» (http://merjamaa.ru/news/obrazy_nashego_budushhego/2013-03-23-722).
В повести затронут очень серьезный вопрос о неизбежности глобального смуто-кризиса XXI века, о неизбежном крахе общества потребления и о рождении нового общества – духовного, связанного с возвращением к родовой памяти предков, к истокам, к возрождению древних этносов. Надежда на возрождение человечества озвучена в повести очень чётко. В ней можно найти и переосмысление идей Валянского и Калюжного, Петра Хомякова, Максима Калашникова и других современных футурологов — ученых, публицистов и общественных деятелей.
Коротко это изложено в этих вот строках, что проходят красной нитью через всю повесть:
Всё суровым законам природы подвластно,
Мы не в силах её изменить,
Предстоит пережить нам грозу и ненастье,
В дебрях диких тропу проложить.
Впереди – ураганы, и бури, и грозы,
А затем – долгожданный рассвет,
Жизнь претерпит великие метаморфозы,
Лишь когда – не дано знать ответ!
******
Примечательно, что вскоре после публикации повести «Костромские каникулы», Максим Калашников опубликовал в своём блоге статью «Тьма уже пала» (http://forum-msk.org/material/society/9829293.html )... Случайно или нет — вопрос риторический !..
Мы идем своей дорогой. Мы это - параллельный миф, альтернативная реальность, которая творит свое, мерянское Будущее в Настоящем и Прошлом.
Между тем, у большинства россиян всё очень плохо с описанием Будущего. В основном их интересует далекое прошлое. Без всякой проекции архаики в день сегодняшний и завтрашний.
Например, славянский миф. Несмотря на то, что у него есть музыка, есть литература (больше, правда, историческая), есть трансцендентность, есть живопись, не имеет позитивных концепций развития. Нет самого главного – притягательного образа завтрашнего дня, в котором хотелось бы жить. Эта тема иногда затрагивается ими лишь вскользь. И всё...
Пытаться с ними спорить – тупиковый и наивный путь. Нужно создавать свой Образ будущего для России, свой Миф, и своё Настоящее, кстати, тоже.
С уважением Volkova Maria
(Верьгизень Маризь), г. Хельсинки.
От «ЭМ»: Мельвановикс Верьгизэнь Маризь! Несказанное сюкпря за столь интересное письмо. Прошу прощения за столь позднюю публикацию. Как ответ и дополнение к Вашему посланию делаем достоянием читателей «ЭМ» материал о 1-м Съезде мерянистов.
|