На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ ПОСЕЯЛ СТРАХ

Коммунисты КПРФ ратуют за установление памятника Сталину. Нельзя быть равнодушным к такому призыву и волеизъявлению.

---------------

Имя И.В. Сталина – это своеобразная лакмусовая бумажка – зная отношение человека к этому человеконенавистнику, можно определить какой он ориентации. Если он сталинист, то его надо жалеть как жалкого человека. Да, он именно жалок. Чем? Тем, что заблудился в «трёх соснах» и не понимает, что главная ценность в обществе – это человек и его свобода, что материальное богатство есть не главная ценность, что производственный  труд (если он правильно организован, если он не рабский – это великолепное средство формирования человеческих качеств).

Сталинист не хочет понять, что для Сталина человек был «ничто», что он  был врагом демократии. Сталинист не знает, что К. Маркс, П.А. Кропоткин и другие мыслители выступали за развитие непосредственной демократии, т.е. горизонтальной власти – за строительство безгосударственного общества, которое иначе называется «Гражданским обществом». Сталинист не знает, что там, где тирания, порядок показной и нет справедливости.

«Отца всех народов» может уважать или полный невежа, живущий с закрытыми глазами и ушами, подобный глухарю, или шовинист. В КПРФ, видимо, засели псевдомарксисты-шовинисты, поэтому Кобу (подпольная кличка) снова поднимают на щит. Они, будучи полуобразованными, не понимают, что Сталин дискредитировал великое марксистское учение. Марксизм-ленинизм направлен на освобождение трудового человека от экономического, социального и национального угнетения, а Сталин работал в противоположном направлении: обозвав лидеров национальных меньшинств «националистами», всех репрессировал. Методически уничтожал и когорту большевиков-ленинцев.

Пример. Первого секретаря РК КПСС милиционеры ночью арестовали, а утром все узнали, что он является «врагом народа». Власть тогда принадлежала милиции, а не Советам и даже не партии (мнения бюро райкома партии никто и не спрашивал). Поводом для ареста мог быть анонимный донос. Понятно, никаким «врагом народа» он не был, впоследствии его честное имя было восстановлено.

На Сергея Кирова доносов не было. Но поскольку он был великолепным организатором, выдающимся лидером среди большевиков, рядом с которым Сталин явно проигрывал, его застрелил киллер у двери кабинета, затем киллера самого ликвидировали (чтобы никто не узнал имя заказчика убийства).

Другим примером является лидер удмуртов Трокай Борисов, ещё до революции участвовавший в большевистских кружках. По профессии—врач. В 1919 г. на конференции большевиков-удмуртов стал инициатором создания автономии удмуртов. Впоследствии был на руководящих должностях: редактором большевистской газеты «Гудыри», Секретарём Ревкома, наркомом образования, заместителем Председателя Облисполкома, Председателем Облисполкома. В кратчайшие сроки открыл удмуртские школы, сам писал учебники, открывал педучилища, театральное училище, вузы, краеведческий музей, Союз писателей, организовал подготовку национальных кадров в столичных вузах и т.д. Но шовинистам был не понутру большевик, претворяющий в жизнь ленинскую национальную политику. Поэтому его многократно судили. В конце концов, в 1943 году сгноили в тюрьме. Реабилитировали не так давно. Правда, теперь он является национальным героем. Ему поставлены два памятника, учреждены премия его имени и медаль его имени (в Саранске такой памятник увидишь? - Ред.).

Ещё пример произвола. Молодая Лина Векшина (Ашальчи Оки), по профессии врач, писала стихи. За это её посадили в тюрьму. Выпустили, когда подписалась: «Больше стихов писать не буду». Действительно, в тюрьме она сильно натерпелась, её так запугали, что она больше не посмела писать ни строчки. До тюрьмы успела написать 36 стихов. Стихи её лирические, на многие из них композиторы сочинили музыку, они стали популярными песнями. Сегодня она является национальным героем, учреждена премия имени Ашальчи Оки, которая присуждается лучшим поэтессам и активистам женского движения (А у нас? - Ред.)

Лина Григорьевна прошла всю Отечественную войну в должности хирурга фронтового госпиталя. Награждена боевыми орденами. После смерти Сталина ей предлагали писать стихи, но она была уже надломлена. Вина её в молодом возрасте заключалась лишь в одном – она имела восторженно-поэтическое восприятие мира и была талантлива. А шовинисты, поддерживаемые Сталиным, не могли потерпеть, чтобы «побеждённые» удмурты имели чувство собственного достоинства и радовались жизни. Они ликовали лишь при виде затюканного инородца, трепетавшего как осиновый лист.

Живы ещё люди, которых сотрудники НКВД (ОГПУ) заставляли доносить на членов семьи. Скажем, сестру вынуждали доносить на брата и, наоборот. И арестовывали, если в рассказе пропустил факты о контактах, письмах и поступках подозреваемого. А если в родне появился «врага народа», на допросы таскали всех, заставляли на него доносить. Многие родственники и друзья вынуждены были отрекаться от «врага народа» и отказываться от контактов. Их до сих пор трясёт при упоминании имени «врага народа».

Не посчастливилось и братьям Трокая Борисова. Он их предупреждал: «Вас из-за меня могут раскулачить и сослать в Сибирь, поэтому срочно разбегайтесь, куда-нибудь уезжайте». Братья отвечают: «Во-первых, мы небогатые, во-вторых, мы всячески поддерживаем Советскую власть и никому зла не чиним, в-третьих, с тобой никаких контактов не имеем, поэтому для раскулачивания нет оснований». Действительно, куда перекочуют крестьяне, бросив хозяйство, привычный уклад жизни, родную деревню? Но зря не послушались прозорливого младшего брата по имени Трокай. Их раскулачили. И они обозлились не только на милиционеров, но и на Трокая, мол, из-за него приходится страдать.

Социальная селекция.

Сталин среди малочисленных народов погубил носителей национальной культуры, бывших сильными духом. Вождя люмпен-пролетариата не устраивали сильные личности, он их уничтожал. Создавал условия, при которых физически выживали лишь слабые духом, бесхребетные, беспринципные люди, живущие по указке, говорящие то, что от них ждут.

Среди русских никому не повесили ярлык «националиста», но была создана система преследования тех, кто имел собственное мнение. А кто имеет своё «Я»? Разумеется, незаурядные люди и большевики-ленинцы, естественно, они и были репрессированы.

Все знают, что Сталин вырезал около 80% высшего командного состава Красной Армии. Погубил  командиров, подобных выдающемуся полководцу Василию Блюхеру, не знавшего поражений, поднявшегося от рядового солдата до маршала, награждённого «Орденом Боевого Красного Знамени». Его арестовали сотрудники НКВД, жестоко избивали. Выпытывали то, что ему не было известно. По свидетельству очевидца, из кабинета следователя Блюхер вышел, держа на ладони вытекший глаз. Вскоре его не стало.

Сталин осуществил своеобразную социальную селекцию: вырастил не одно поколение беспринципных, волюнтаристов, бездуховных чиновников и подхалимов, руководствующихся принципом «цель оправдывает средства». Чтобы посеять страх в сердцах крестьян, на каждую деревню был спущен план по раскулачиванию. Среди кулаков оказались самые основательные, самые хозяйственные крестьяне, на которых держится мир. Таковыми были не только зажиточные крестьяне, но и середняки. Поразительно, что раскулачены были даже некоторые бедняки. Идеалом для Сталина был  не просто бедняк, а деклассированный элемент – люмпен-пролетариат. Ничтожную сущность люмпена описал в романе «Поднятая целина», выдающийся писатель Михаил Шолохо , создав образ деда Щукаря, не познавшего, что такое напряжённый крестьянский труд и не обладавшего авторитетом среди станичников. Активисты-«щукари» не бездействовали, раскулачивали тех, кто не вступал в колхоз, экспроприировали имущество раскулаченных и пользовались их добром. Не стесняясь, носили чужие платья, шубы, валенки.

Кстати, председатель сельсовета Нагульнов и председатель колхоза (бывший путиловский рабочий) Давыдов недалеко ушли от деда Щукаря. Их сущность тоже была люмпенская, волюнтаристская, поэтому не улавливали крестьянскую мудрость станичников, не учитывали социальные связи в сельском поселении, поэтому действия их были неразумными. Нагульнов заставлял писать заявления для вступления в колхоз под дулом пистолета. По существу Давыдов «в грязных сапогах» влез в чистую крестьянскую душу. Взялся строить новую жизнь в деревне, не имея малейшего представления о социальных закономерностях. К тому же ещё спутался с похотливой Лукерьей. Неслучайно случился бабий бунт и Давыдова коллективно избивали. Писатель художественными средствами описал его недалёкую сущность, дал понять читателям, что он среди крестьян является инородным телом, поэтому в конце романа убил его.

Сталин потворствовал мародёрству «щукарей» и через бесчинства активистов и сотрудников НКВД крестьянам демонстрировал, что перед государством крестьянин «никто» и «ничто». Таким образом способствовал деформации их личности. Вождь люмпен-пролетариата разрушал личности и своих соратников. Например, он репрессировал жён Вячеслава Молотова и Михаила Калинина как «врагов народа». Конечно, мужья знали, что их жёны арестованы по сфабрикованному делу, но не заступились за них, проглотили самодурство «вождя», тем самым сдали экзамен на отсутствие своего «Я».

А.А.Разин,

кандидат философских наук,

г.Ижевск

**************

Продолжение в следующем номере.



Эрзянь келень Чи!

ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ МОСКОВСО

КАК ЖЕ НАМ ПРАЗДНОВАТЬ «ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ»?

Госсовет прими меры...

Подписка - 2017

Почему?

Числав Журавлев

В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ ПОСЕЯЛ СТРАХ

ПОПОВСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ И НЕ ТОЛЬКО…

Эрзянские википедисты создали вторую в России юзер-группу Викимедиа

Эрзянь викис витни-петнийтне тейсть омбоце Россиясо Викимедиянь пурнавкс

Как я был репрессирован в Мордовии. И.С. СИБИРЯК (ПОЗДЯЕВ)

ЭРЬБАНЬ ЧИ

МЕЗЕ ТЕ ИНЕЧИСЬ?

Инечинь вастома

Инечинь ильтямо



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга