На главную страницу 
cделать стартовой   в избранное  



Культурно-просветительская газета татарской общины Республики Мордовия

Мордовия - Информационный портал Республики Мордовия - Морис.ру

Мелькужо Эрзянь Мастор - Форум Страна эрзян, эрзянский форум

Голос Эрзи


Он слишком много знал. Наталья Зараева

В фондах Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина есть экземпляр книги Т.В. Васильева «Мордовия», изданной Центриздатом в 1931 году. Книга была передана музею в 1980 году Еленой Петровной Хрущёвой, уроженкой села Ичалки, крупнейшим советским микробиологом, первой эрзянкой, которая в 1936 году получила профессорское звание. Ей книгу подарил сам автор Тимофей Васильевич Васильев в начале 1930-х годов, о чем свидетельствует дарственная надпись. Хранить книгу было нелегко, приходилось тщательно прятать ее от органов НКВД, так как автор в 1938 году был арестован, объявлен врагом народа и расстрелян.

«Мордовия» — это, по сути, первый научный труд, посвященный автономии мордвы, состоящий из серии очерков об истории, культуре, быте, религиозных верованиях народа с древнейших времен. Приведены статистические данные о расселении эрзи и мокши по различным регионам страны, о количественном соотношении ее к населению других национальностей в районах, которые затем вошли в мордовскую автономию. Книга хорошо иллюстрирована, много редких снимков из жизни и быта эрзи и мокши в дореволюционный период, виды старого Саранска, фотографии тех, кто стоял у истоков мордовской автономии и погиб в годы сталинских репрессий. Книга написана хорошим литературным языком, так как писал ее профессиональный журналист, один из первых редакторов выходящей в то время в Москве эрзянской газеты «Якстере Теште».

Кто же такой Тимофей Васильевич — автор упомянутой книги? За каждой строкой биографии Т.В. Васильева — целая эпоха. Родился он в эрзянской семье в деревне Тавле Томской области в 1897 году. С детских лет, куда только не забрасывала судьба парня. Подростком вместе с отцом уходил на заработки в каменноугольные копи Кузнецкого бассейна, подвозил шахтерам крепеж, инструменты, работал молотобойцем в механической мастерской. В 1916-м был призван на военную, службу. Сразу же после февральской революции его избрали председателем полкового комитета. В октябре 1917 года он принимал активное участие в революционных событиях в Красноярске и Омске, воевал на полях Гражданской. Вернувшись в Красноярск, выполнял обязанности коменданта почты города. В Омске стал первым советским судьей, затем председателем Омского губернского суда.

В отличие от многих тогдашних выдвиженцев, Васильев понимал, что без соответствующего образования ему не обойтись. Ведь судебный процесс должен управляться законами, а не так называемой революционной совестью. Стране нужны грамотные юристы. Поэтому в 1923 году Т.В. Васильев переехал в Москву и поступил на заочное отделение факультета советского права Государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В 1924 году его назначили редактором эрзянской газеты «Якстере Теште». В это время Тимофей Васильевич активно занимался научной деятельностью, публиковал в эрзянских изданиях статьи, очерки, написал книгу «Мордовия». В этот период он задумался над вопросом создания национальной государственности эрзя и мокша народа.

Тимофей Васильевич входил в группу «мордовских автономистов», члены которой были активными сторонниками образования мордовской отдельной автономной единицы. Выступая на съезде работников просвещения мордвы, он высказал мысль о том, что мордве нужна своя автономия. Эта мысль была дружно поддержана делегатами съезда. По этому вопросу делегатами съезда в отдел национальностей ВЦИК была подана докладная записка, на основании которой отдел ВЦИК сделал правительству соответствующее представление. В свою очередь правительство создало специальную комиссию для изучения вопроса о выделении мордвы в отдельную автономную единицу. Автор этой записки Т.В. Васильев вскоре после этого был приглашен на работу в отдел национальностей ВЦИК, где работал вначале инструктором, затем секретарем.

С образованием Мордовского округа в 1928 году Т.В. Васильев приехал в город Саранск в качестве уполномоченного по организации мордовского окружного суда и вскоре стал его первым председателем. Председателем мордовского окружного суда Т.В. Васильев проработал три года, а затем был направлен в Лондон.

Шел 1931 год. Дипломатические отношения, восстановленные в 1929 году, складывались у нашей страны с Англией трудно. Нередко у торгпредства СССР в Лондоне возникали споры с английскими фирмами, которые приходилось решать в суде. Все эти судебные дела, причем на английском языке, от имени нашей страны должен был вести начальник юридической службы торгпредства В.Т. Васильев. И он уверенно это делал, находя выход из самых запутанных положений.

Находясь в Лондоне, Тимофей Васильевич не чувствовал себя оторванным от Мордовии, от души радовался, когда в 1934 году стала она автономной республикой. Первый председатель ЦИК МАССР Н.Г. Сурдин регулярно пересылал ему в Лондон все республиканские газеты, журналы, книги, выходящие в Мордовском национальном издательстве. И сам он не забывал о журналистской деятельности, регулярно выступал в английской печати, рассказывая англичанам о мордовской республике, ее народе, истории, культуре, обычаях, и это было первым знакомством с одним из древнейших народов Европы.

Поздней осенью 1937 года Тимофея Васильевича срочно вызвали из Лондона в Москву. 8 декабря он с семьей был уже в СССР. Однако поселили их не в своей квартире на Манежной площади, а на окраине столицы. Это сильно насторожило Тимофея Васильевича. К тому же он не досчитался многих своих друзей по прежней работе во ВЦИК. Одних расстреляли, другие оказались в лагерях и тюрьмах. НКВД свирепствовал по всей стране, ему всюду виделись враги, шпионы, предатели. Тимофей Васильевич тоже стал ждать со дня на день ареста. В ночь на 8 февраля 1938 года пришли за ним. Больше родные его не видели.

Только через 53 года, в 1991 году, его дочь Элеонора Тимофеевна в здании КГБ МАССР узнала правду о своем отце: за что он был арестован, что ему вменялось в вину, как он погиб.

Арестован Т.В. Васильев был по делу так называемого мордовского правотроцкистского буржуазно-националистического блока, который якобы готовил покушение на Сталина. По этому делу тогда было привлечено в Мордовии около ста человек. Среди них первый секретарь обкома партии М.Д. Прусаков, председатель ЦИК Мордовской АССР Н.Г. Сурдин, председатель Совнаркома республики А.Я. Козиков, первый мордовский профессор А.П. Рябов. 23 мая 1938 года в Саранске состоялась выездная военная коллегия Верховного суда СССР, по приговору которой их всех расстреляли.

В.Т. Васильеву приговор не был вынесен. Его вновь вернули из Саранска в Москву, где он стал ждать своей участи, находясь в Бутырской тюрьме. Ждал больше года. Он был расстрелян 23 июня 1939 года. И только 5 сентября 1956 года за отсутствием состава преступления Т.В. Васильев был реабилитирован.

Источник: «Сокровища культуры Мордовии»,

2012 г.



Даволковонь Чачома чинь тешкстыцятне:

Подписка на 1-е полугодие 2018 г.

Россия-начало конца или начало перемен?

ВРЕМЯ ВЫБОРА

ТЕРРОР ПРОТИВ ЛИТЕРАТУРНОГО ЖУРНАЛА «СЯТКО»

Собчак: Татарстан сам должен устанавливать правила изучения татарского языка

Активисты: Школьников Кабардино-Балкарии заставляют отказываться от изучения родных языков

Он слишком много знал. Наталья Зараева

*ПРАКСТАПАЦЯ*

Кенгелемань кувтастонть...

Арсемам, монь арсемам… Нуянь Видяз

Од книгат!

ЭРЗЯНЬ ДЫ МОКШОНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДРАМАНЬ ТЕАТРАНЬ АФИШАСЬ

Явдано седейризкс!



главная новости архив номеров ссылки гостевая книга